На сегодня предложение ресторанных услуг во многих местах и по многим позициям настолько превысило спрос, что может показаться, будто открывать новое заведение не выгодно. Но, во-первых, рестораны не только открываются, но и закрываются, а, во-вторых, нужно просто придумать что-нибудь новое и необычное, поражающее вкус и взгляд придирчивого посетителя. И хотя второй путь намного сложнее, он же и намного интереснее, а в случае победы сулит немалую прибыль, как это всегда случается с успешными пионерами-новаторами.
Ресторан молекулярной кухни в нашей стране пока еще новинка, хотя уже есть достаточно известные заведения. И все же, здесь еще очень много возможностей, которые не использованы. Например, мало кто знает, что молекулярная кухня – это способ получения квинтэссенции вкуса и запаха нетрадиционными путями. При этом сохраняется состав продукта, но меняется его внешний вид, а вкус и аромат усиливаются. Молекулярной кухне не хватает экспертных оценок и хорошей рекламы на их основе. Если вы готовы взяться за раскрутку этого направления, учтите следующие моменты.
Термин «молекулярная кухня» сегодня у всех на слуху. Мало кто пробовал подобные блюда, но отношение к такой кухне у всех кардинально противоположное: ее или хвалят или ругают. На первый взгляд, а тем более на слух ассоциации возникают неприятные. Молекулярная физика, молекулярная химия. Что-то такое противоестественное, искусственное и, может быть, даже не слишком съедобное? В памяти всплывают в худшем случае фантастические книги и фильмы, в которых описано безрадостное будущее, в котором нормальную еду заменили химическими суррогатами, а в лучшем случае завтраки космонавтов в тюбиках. Давайте разберемся, что же это такое.
Начинающие рестораторы всегда озабочены поиском незанятых ниш на ресторанном рынке. В этом отношении такое направление как спортивные бары является весьма перспективным, поскольку на данный момент это довольно узкий сектор бизнеса, который находится в стадии расширения.
Несмотря на обилие техники и средств коммуникаций в обществе наблюдается явный дефицит живого человеческого общения. В спортивном баре есть возможность насладиться зрелищем и пообщаться с единомышленниками в соответствующей атмосфере, что практически невозможно сделать дома даже при наличии технического изобилия. Кроме того, по-прежнему есть те, кому недоступны блага цивилизации в виде большого плазменного экрана. И таких посетителей может оказаться довольно много.
Рыба и прочие обитатели морских глубин – особый вид продуктов, из которых при соответствующем умении могут быть приготовлены восхитительные блюда. Диета на морепродуктах считается одной из самых полезных. Но чтобы наслаждаться ею вполне, необходимо проживать где-нибудь неподалеку от морских или океанских просторов. Наверное, именно поэтому лучшие рыбные рестораны мира располагаются именно в таких уголках планеты.
Несмотря на то, что Марсель нельзя назвать кулинарным центром Франции, если вы ищете самые вкусные блюда из морепродуктов, вам – сюда. И самая знаменитая рыбная кухня находится в небольшом отельном ресторане, принадлежащим уже третьему поколению семейства Пасэда. В отеле, расположенном на скалистом берегу, всего 16 номеров. С террасы открывается волшебный вид на море, и запах бриза смешивается с ароматом кулинарных шедевров. Местные рыбаки поставляют свежую рыбу, устрицы, мидии и омаров, из которых готовится комплексное дегустационное меню. А об уровне поварского искусства говорят присвоенные ресторану три мишленовские звезды.
Во все времена комфорт, уют и красота в доме достигались правильной расстановкой мебели. Особенно приятно, если она эксклюзивная и особенная. Современные экземпляры отличаются дешевизной и практичностью, но более интересной обстановки чем антикварная, нельзя себе и представить. Она всегда манила ценителей стиля, обеспечивая неповторимую атмосферу. Такие предметы интерьера не только помогут создать определенный стиль, но и являются признаком престижности, высокого положения и элитарности. Также стоит заметить, что они имеют свойство дорожать с годами, поэтому являются очень хорошим вариантом вложения денег.
Не вся антикварная мебель будет мягкой и комфортной. Достаточно часто при ее реставрации добавляют современные элементы, чтобы немного увеличить удобство. Очень ценятся готический и романский стили, которые были распространены с десятого по пятнадцатый век. Но изделия такого плана представляют собой деревянные сундуки со спинками, немного украшенные. Начиная с шестнадцатого века, уже стала появляться мягкая мебель, ознаменовав Возрождение. Она стала более изысканной, ее украшали не только мозаикой и росписью, но и красивой обивкой. В эти века использовали преимущественно гобеленную ткань или кожу, которую прибивали гвоздями прямо поверх основы.
Оформление интерьера с использованием старинных предметов и мебели – классика, которая будет востребована всегда. Новые стили и мода переменчивы, но дизайн такого плана является показателем статуса и хорошего вкуса. Также часто в состоятельных семьях ценятся антикварные вещи и предметы интерьера, так как они являются свидетельством их давней истории, былой славы и древности рода. Однако даже если обстановка наполнена вещами, которые не принадлежали конкретной семье, то это не умаляет красоты и ценности интерьера. Стоит отметить, что антикварная мебель стоит достаточно дорого, ее не каждый может себе позволить. Именно этот факт добавляет ей эксклюзивности, которая приятна владельцам.
Многие делают упор на внешний вид, а не на аутентичность, что породило такое понятие, как «мебель под старину». Это искусственно состаренная мебель, которая выглядит как антиквариат, но на самом деле представляет собой новое изделие. Такие товары часто бывают копиями подлинных предметов, мастера повторяют малейшие подробности. Отличить оригинал от копии довольно трудно, особенно, если опыта в этом мало. Поэтому такую продукцию мошенники продают как антиквариат, по соответствующей цене. Это преследуется законом, поэтому одним из признаков подделки будет нелегальное оформление покупки. Часто антиквариатом торгуют именно тайно, чтобы избежать налогов или же продать предметы, признанные культурным достоянием или с наличием исторической важности. Но в таком случае покупатель не имеет абсолютно никаких гарантий, даже если предмет действительно подлинный.
Открывая собственный ресторан, необходимо понимать, что этот вид бизнеса подразумевает большие капиталовложения. Инвестиции необходимы как для покупки или аренды помещения, так и для его оснащения. Одной из наиболее значимых ниш в заведениях общественного питания является холодильное оборудование.
Вывеска кафе или ресторана – это его визитная карточка. Нельзя составить впечатление о ресторане только по одной вывеске, зато после посещения, когда впечатление уже сформировалось, вывеска остается в памяти. Так что если хотите, чтобы воспоминания о посещении у клиентов были только позитивными, не забывайте заботиться не только о внешнем, но и о внутреннем содержании.
Должна ли вывеска быть, что называется «бомбовой»? Вовсе нет. Многие именитые рестораны и кафе имеют очень скромные, почти незаметные вывески. И все-таки очень приятно, когда дизайнеры подходят к оформлению фасадов подобных заведений неформально, с творческой фантазией – на радость посетителям и любителям эстетики. Давайте посмотрим на самые интересные, на наш взгляд, экземпляры таких вывесок, и попробуем раскрыть секрет их оригинальности.
Изготовление плетеной мебели имеет свои особенности. Это садовая или уличная каркасная мебель, которая не предполагает трансформации. Поэтому, с одной стороны, такая мебель вроде бы не должна изготавливаться по стандартам, применимым к мягкой мебели для отдыха, а с другой – конкретных стандартов для плетеной мебели, тем более из современных искусственных материалов в настоящее время не существует. В чем же выход для производителей? Есть разные варианты. Один из них – просто скопировать готовое популярное изделие, сняв с него мерки. Многие частные мастера поступают именно так: взяв за основу готовое изделие, создают собственные вариации. Но возможно также использовать стандарты мебели для отдыха, включая мягкую мебель, с учетом поправки на особенности плетеного варианта. В частности, можно ознакомиться с нормативными требованиями «ГОСТ 19917-93 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия» и подумать, как их можно применить к плетеным креслам и диванчикам.
Так, например, плетеный диванчик вряд ли будет использоваться для лежания, хотя, с другой стороны, если такой диван планируется для личного использования, почему нет? Но поскольку он не трансформируется, при такой постановке вопроса делать его придется по параметрам обычной кушетки, то есть в соответствии с предполагаемой длиной и шириной, необходимыми для горизонтального размещения тела – например, с расстоянием в 1800 – 1900 мм между поручнями при их наличии. Что же касается ширины, придется довольствоваться допустимыми параметрами для сидения, ведь при излишней глубине такой диван станет непригодным для удобного сидячего положения тела человека со средними параметрами роста.