Рыба и прочие обитатели морских глубин – особый вид продуктов, из которых при соответствующем умении могут быть приготовлены восхитительные блюда. Диета на морепродуктах считается одной из самых полезных. Но чтобы наслаждаться ею вполне, необходимо проживать где-нибудь неподалеку от морских или океанских просторов. Наверное, именно поэтому лучшие рыбные рестораны мира располагаются именно в таких уголках планеты.
Несмотря на то, что Марсель нельзя назвать кулинарным центром Франции, если вы ищете самые вкусные блюда из морепродуктов, вам – сюда. И самая знаменитая рыбная кухня находится в небольшом отельном ресторане, принадлежащим уже третьему поколению семейства Пасэда. В отеле, расположенном на скалистом берегу, всего 16 номеров. С террасы открывается волшебный вид на море, и запах бриза смешивается с ароматом кулинарных шедевров. Местные рыбаки поставляют свежую рыбу, устрицы, мидии и омаров, из которых готовится комплексное дегустационное меню. А об уровне поварского искусства говорят присвоенные ресторану три мишленовские звезды.
Сервежерия Рамиро – лиссабонский ресторанчик, который больше похож на кафе или пивной бар. Он расположен вдалеке от туристических маршрутов, поэтому тем, кто захочет полакомиться экзотическими морепродуктами, необходимо заранее разузнать дорогу. Его посетители – в основном местные жители, которые обожают пропустить кружечку пива с жареными креветками и крабами. Рыбу здесь не подают, зато всех остальных обитателей моря готовят превосходно, подавая с пивом или холодным молодым вином. Самое изысканное блюдо – трудно добываемые и удивительно вкусные морские трюфели.
Один из самых знаменитых рыбных ресторанов мира переехал в Нью-Йорк из Франции вместе со своими владельцами Жильбером и Магю Ле Козом в 1987 году. Все блюда меню, за исключением нескольких, включают какие-либо морепродукты. Что же касается качества, просто так три звезды Мишлен никто еще не получал. Секрет вкуса – в специях, которые подбираются под каждый вид продуктов таким образом, чтобы подчеркнуть их вкус. Интерьер ресторана выглядит очень просто: деревянные панели, белые скатерти на круглых столиках, удобные мягкие стулья с подлокотниками – все для того, чтобы подчеркнуть: здесь главное – кухня.
Один из самых лучших рыбных ресторанов расположен в одном из самых высоких отелей мира Бурдж аль-Арабе. Правда, тем, кого интересуют рыбные блюда, придется любоваться не панорамными видами, а совсем наоборот – «опуститься под воду на батискафе» и проплыть несколько минут. На самом деле все это искусная видеосимуляция, но настроение задает соответствующее. Тем более, когда вы оказываетесь в зале ресторана, расположенном вокруг гигантского аквариума со всевозможными видами рыб. К аквариуму прилегают залы со столиками, расположенными так, чтобы посетители во время трапезы могли любоваться водным миром.
Говоря о рыбных ресторанах нельзя обойти вниманием традиционные суши. А их лучше всего в мире готовят в японском ресторане под руководством владельца и основателя Дзиро Оно. Японское правительство признало этого феноменального повара «национальным сокровищем» за тот уникальный вклад, который был им внесен в японскую кухню. Интересно, что частыми посетителями ресторана являются шеф-повара других заведений Токио. Ресторан больше похож на частный клуб. Здесь не говорят по-английски, а столик можно зарезервировать только на японском языке. Меню, как и общение – все исключительно на японском. Так что попасть сюда не так просто.
Мальдивы – мечта всех туристов мира. И если уж посчастливится попасть в этот океанский тропический рай, не забудьте дополнить свои впечатления посещением подводного ресторана, название которого переводится как «Перламутровый». Здесь одновременно могут расположиться всего 14 посетителей, так что бронировать места придется заранее. Если вас не пугают пять метров воды над головой за толщей стекла и вальяжно проплывающие акулы, то вы даже сможете распробовать восхитительный вкус разнообразных рыбных блюд.
Самый потрясающий ресторанчик, попавший в список лучших заведений мира, находится вовсе не под водой, а в небольшой испанской деревне. Здесь шефствует, по-видимому, самый гениальный повар-самоучка Виктор Аркинсонис, который готовит так вкусно, что слава о его морских блюдах разнеслась по всему миру. А теперь, внимание: главная и практически единственная приправа, которую он использует – это соль. Остальное – секрет дружбы мастера с огнем, на котором готовятся все эти вкуснейшие устрицы, икра, креветки и рыба. А может быть, в системе грилей собственной конструкции или угольях из фруктовых деревьев. Меню определяется каждый день исходя из продуктов, которые были завезены на кухню рано утром. Говорят, что блюда, приготовленные этим поваром – настоящий фейерверк вкуса.