Стейк-хаусы пришли в нашу страну недавно. Так и хочется сказать: «С дикого Запада». Хотя на самом деле подобный тип ресторанных заведений давно и успешно действует не только в Америке, но и в европейских городах. Основное отличие от других ресторанов – в специализации на приготовлении мясных блюд и, в частности, стейков. А вот для того чтобы приготовить действительно вкусный стейк подойдет не любое мясо, а то, которое выращивается, разделывается, вызревает и готовится по особым правилам.
Американцы считают мясные блюда, приготовленные на гриле, своим изобретением. Это неудивительно, поскольку мясные породы рогатого крупного скота стали завозиться в Америку сразу после ее открытия. Здесь их разводили и использовали для пропитания первые поселенцы. А поскольку употребление мяса – самый калорийный и простой способ питания, именно американцы преуспели в различных способах его приготовления подручными способами, и со временем это переросло в традицию. Хотя первые стейк-хаусы появились в Англии, где в 1735 году образовался первый клуб любителей стейка. Но намного раньше этого, порезанное крупными кусками и прожаренное на решетке мясо, преподносили в качестве жертвы богам еще древнеримские жрецы.
Для городского жителя приобретение загородного дома – мечта всей жизни. Каждому хочется уехать подальше из шумного и пыльного города, чтобы обосноваться среди природных красот и пения птиц. Многие горожане сегодня переезжают за городскую черту, чтобы иметь возможность вести здоровый образ жизни, для чего выбирают покупку или постройку дома в одном из загородных коттеджных поселков, откуда можно без особых хлопот добираться на работу в город. Ну а если не получается изменить свою жизнь кардинально, строят или покупают дачные домики, в которые можно приезжать отдыхать летом всей семьей или с друзьями.
Загородный дом – особенный стиль жизни. Окружающая природа располагает к расслабленному состоянию. Поэтому обстановка в таком доме может и должна отличаться от той, которую традиционно можно встретить в городских квартирах. Многие предпочитают использовать для обстановки дачного дома старую квартирную мебель, но это может стать причиной хаотичного и безвкусного интерьера, который будет портить настроение и создавать угнетающее впечатление. Если вы хотите быстро и со вкусом обставить загородный дом, идеальный выход – приобретение мебели из ротанга, которая одним своим видом украсит любое помещение.
В последнее время традиционные праздники принято отмечать не в общих помещениях кафе или столовых, а в специальных банкетных залах. Именно поэтому многие кафе и рестораны сразу стараются оборудовать отдельное помещение, которое может использоваться для проведения заказных мероприятий.
Кроме банкетных залов, расположенных при заведениях общепита, также появились отдельные залы, сдаваемые в аренду для различных мероприятий с кейтеринговым, то есть выездным обслуживанием. Праздничное или торжественное настроение гостей во многом зависит от оформления банкетного пространства, поэтому любое мероприятие с проведением банкета требует наличия специальной мебели.
Такое мероприятие, как банкет предполагает, что на нем будет присутствовать некоторое количество человек различного веса и объема. Регулярная эксплуатация банкетной мебели на мероприятиях означает, что она должна отличаться некоторыми особыми качествами:
Когда посетитель приходит в ресторан, у него имеются некоторые ожидания не только в отношении вкусовых качеств предлагаемых блюд, но и уровня сервиса. Согласитесь, что каждому приятно, когда скатерти – безупречно чистые, приборы сверкают, отражая свет, у дверей встречает и провожает в зал внимательный администратор, а официанты вежливые, аккуратные и услужливые.
Сервис всегда должен соответствовать высокому статусу ресторана. Заведение, претендующее на звание элитного обязано предоставлять услуги в соответствии с мировыми стандартами. Из нижеизложенного материала любой начинающий ресторатор почерпнет немало полезной информации, а степень воплощения может зависеть непосредственно от руководителя конкретного заведения.
Гостиная – это многофункциональная комната, где проводят время отдыха, встречают гостей, соответственно, в ней много разнообразной техники, мебели и осветительных приборов. Очень важно грамотно подойти к вопросу освещения зала, чтобы обеспечить удобство каждому члену семьи.
Главное, что нужно учитывать при проектировании – это функции гостиной. Будет ли в зале столовая зона или зона для чтения? Будете ли вы в комнате проводить время с гостями или она будет предназначена только для семейного отдыха? Идеальный вариант – продумать и распланировать осветительные приборы для каждой зоны комнаты. Такое освещение называют многоуровневым – когда кроме потолочного освещения существует еще и местное, точечно расположенное в отдельных зонах. Лучше всего, если составлять план и выполнять электромонтажные работы будет квалифицированный специалист.
Каждый ресторатор, который собирается наладить работу своего заведения и получать хорошую прибыль должен учитывать, что в современных условиях без гибкого подхода к организации, долго оставаться на плаву не получится. То есть статичный подход к становлению ресторанного бизнеса сейчас совершенно неприемлем. Необходимо постоянно отслеживать состояние рынка и собственной конкурентоспособности, чтобы разработать максимально гибкие варианты. То есть этот бизнес должен иметь динамическое развитие. Но это не означает, что перемены должны происходить постоянно и сразу во всех направлениях – это будет отпугивать клиентов. Необходимо выстроить некоторую стратегию, но всегда быть готовым к ее корректировке. Обратите внимание на некоторые нюансы, позволяющие сформировать правильный подход для достижения успешных результатов.
Самая большая ошибка самонадеянного ресторатора заключается в неправильном выборе формата и профиля, без учета конкуренции со стороны других заведений. Выбор профиля напрямую связан с месторасположением и инфраструктурой района, а также потенциальными посетителями. Все эти моменты должны быть изучены в комплексе для достижения оптимального выбора и построения концепции.
Иногда, особенно при открытии нового ресторана, или перед кардинальной сменой стиля, приходится задумываться над тем, какой будет новая мебель, соответствующая обновленной концепции. Или все-таки следует сначала выбрать мебель, а затем корректировать или создавать новый стиль?
Открытие кальянной требует внимательной проработки многих моментов. Главный момент связан с соблюдением законодательных норм, потому что, в противном случае можно навлечь на себя серьезные неприятности. Но если все сделать правильно, ваша кальянная будет процветать и приносить хорошую прибыль.
Нужно ли говорить, что рестораны с кальянами потеряли значительную часть посетителей, которые стали искать места, где можно без проблем покурить кальян. Но те, кто не растерялись, и правильно построили политику своих заведений, сегодня снова в выигрыше. А все дело в том, что по закону курить в местах общественного питания нельзя, но можно в специально отведенных помещениях – кальянных клубах. Дело в том, что в законе отсутствует такое понятие, как «кальянная». Зато есть нормативы о клубных закрытых заведениях. Закрытые клубы не считаются общественными заведениями, так как все их члены подписываются на соблюдение правил, среди которых могут быть правила, предусматривающие курение в помещении.
Такой сервис, как доставка еды на дом становится все более популярным. Статистика утверждает, что спрос на подобные услуги растет, чуть ли не в геометрической прогрессии. Так выгодно ли ресторанам организовывать службу доставки еду, и как это будет выглядеть?
Если посетитель не идет в ресторан, тогда ресторан идет к посетителю. Уставшие за день домочадцы с удовольствием отведают любимых блюд, заказанных по телефону или интернету. Женщины отдыхают от плиты, романтический ужин становится более душевным, а дружеская компания общается в неформальной обстановке.
Среди других веских причин заказать еду на дом: потребность пообедать, не выходя из офиса, появление внезапных гостей или территориальная удаленность от любимого ресторана.
Приятно после обеда в ресторане заказать кальян с любимым ароматом и расслабиться под любимую музыку в хорошей компании. Но сегодня в рамках борьбы с курением в общественных местах «под раздачу» попали и все заведения ресторанного типа, которые раньше предлагали такую услугу, как курение кальяна. Причем сначала запретили табачные смеси, а когда их заменили фруктовыми, возникло подозрение, что они могут быть небезобидными. Ведь добавить в смесь можно что угодно, и в любой момент. Не станут же проверять каждый кальян.