Выбирая мебель для бара или кафе, очень важно учесть массу моментов. Такие изделия отличаются разнообразием, они производятся специально для конкретных заведений. С выбором особых проблем не возникнет. Нередко бары и кафе не слишком отличаются по меблировке, но все же несколько важных моментов есть.
Кафе — это заведение, которое может быть оформлено в любом стиле. Часто это места, рассчитанные на людей со средними финансовыми возможностями и даже ниже. Основной ориентир — это молодежь. Шумные компании, студенческие дни рождения, девичники и мальчишники, посиделки в спокойной обстановке за чашкой кофе — тут можно проводить время по-разному. Есть кафе с романтическими настроениями, где принято назначать свидания, — в таких заведениях ставка сделана на комфорт, множество мягких элементов. Диваны и кресла часто дополняются подушками, на летние веранды посетителям выносят пледы. Все подчинено романтической обстановке.
На волне некоторой наблюдающейся ностальгии по ушедшим в прошлое временам хотелось бы отметить, что все, кому довелось застать и ощутить на себе прелести советского общепита, по этой части советской действительности скучает не слишком. Хотя поход в ресторан был довольно торжественным событием, в том, что касается сервиса и меню, советские предприятия общепита были далеки от европейских стандартов. Но, поскольку мало кто имел представление о том, как это организовано за рубежом, то и сравнивать было не с чем. Поэтому рестораны, особенно столичные, пользовались большой популярностью. Ведь в них можно было поесть деликатесов и ощутить себя важным гостем, если сделать достаточно дорогой заказ.
Человек с зарплатой от 150 рублей и не обремененный необходимостью кормить большую семью мог запросто посидеть в ресторане с друзьями, по крайней мере, раз в месяц. То есть инженеры, врачи и учителя ходили в такие заведения не так чтобы часто, но иногда могли себе это позволить. И уж, конечно, всякие юбилеи, а тем более свадьбы было принято отмечать в ресторанах, заказывая банкеты на большое количество людей. В некоторые рестораны ходили на обед – например, при правительственных учреждениях. А в закрытом ресторане при Центральном доме Литераторов обычно собиралась для общения вся богема. Кстати, чтобы попасть в известное заведение вечером нередко приходилось простаивать в очереди длиной в 30-50 человек.
С целью привлечения клиентов, и для того чтобы лучше ознакомить своих посетителей с блюдами рестораны и кафе организуют интересные и познавательные мастер-классы по приготовлению блюд. Такое мероприятие может быть увлекательным не только для взрослых, но и для детей, поэтому в последнее время у многих вызывает большой интерес. Для ресторана это является отличным способом яркого пиара и неплохого заработка.
Мастер-классы могут иметь самые различные форматы. А вот проводить их рекомендуется в утренние часы, когда посетителей в ресторане не настолько много, чтобы повар мог отвлекаться на его проведение без ущерба для посетителей. Но если мастер-классы проходят в рамках отдельных массовых мероприятий – например, корпоративных вечеринок или дней рождений, для которых арендуется целое помещение, тогда возможно проведение такого занятия и в вечернее время, желательно перед началом шумного веселья.
Летние кафе под шатрами до недавних пор можно было встретить лишь в некоторых парках. Но летние площадки прямо на улице, прилегающие к основной территории заведения, с тентами и декоративным оформлением – это сравнительно новый тренд, который пришел к нам из европейских городов, и вот уже третий год стремительно набирает популярность. Действительно, устроиться в теплый погожий день не внутри заведения, а прямо на улице, сидя на уютном диване и созерцая поток машин и пешеходов, одновременно попивая свой кофе – отличная разновидность релакса для вечно спешащего горожанина.
К сожалению, далеко не все заведения могут позволить себе роскошь обзавестись летней площадкой, хотя такой вариант сулит дополнительное количество посетителей в теплые сезоны. Ведь такие площадки действуют с 1 апреля по 1 ноября, то есть целых 8 месяцев в году. Причиной невозможности создания крытого подиума может стать слишком узкая улица, на которой такое дополнение станет мешать пешеходному потоку, или наличие парковки. Но власти, идя навстречу предпринимателям, предлагают альтернативные варианты.
Люди постоянно стремятся окружать себя максимально комфортными и красивыми вещами, уделяя особое внимание удобной и стильной мебели. Мода на изящную плетеную мебель времен седой древности и, похоже, останется с человечеством навсегда.
В обозримом прошлом самое древнее свидетельство существования плетеной мебели было найдено при раскопках гробницы Тутанхамона. Именно так ученые узнали, что плетеную мебель фараоны ценили очень высоко. Ведь в гробницу клали только те вещи, которые должны были обеспечить фараону комфорт в его последующей жизни. Древние египтяне использовали для изготовления циновок, сундуков и скамеек ротанговую пальму. И этот материал применяли везде, где произрастало это удивительное растение.
Автозаправка как место, где можно пополнить запас топлива для своего четырехколесного «коня» – это привычный и обычный формат. Но заправка, на которой можно и водителю «подзаправиться», то есть перекусить или пообедать – это у нас пока еще в новинку. Речь не о тех заправках, где подают чай, заваренный из пакетиков и черствые булочки. Разговор о самом настоящем полноценном кафе, предоставляющим возможность получения качественной еды в течение короткого срока, ведь водители всегда торопятся.
За и против
Некоторые возмущаются, когда АЗС предоставляет дополнительные услуги в виде реализации товаров или продуктов питания. Это может создавать очередь, но лишь в том случае, когда и кофе, и бензин отпускает один и тот же продавец.
Если оборудовать на АЗС небольшое кафе, от этого владелец заправки может только выгадать. Тем более, если местечко получится уютным, а еда будет вкусной. Причем вовсе не нужно изобретать что-то необычное – достаточно очень вкусных булочек в симбиозе с качественным ароматным кофе. Со временем водители станут заезжать именно за кофе с булочками, а уже по ходу заодно заправлять свои авто.
Японская культура очаровала европейцев. Одним из подарков Страны восходящего солнца оказался минимализм в интерьере, вкус которого европейцы почувствовали не сразу. Все привыкли к перегруженности пространства жилищ вычурными предметами интерьера и аксессуарами, и вдруг оказалось, что достаточно впустить в свои комнаты больше света, как тут же становится легче дышать и почему-то настроение в такой обстановке не портится даже, если для этого есть весомый повод.
Минимализм – это просто
Современный минимализм в интерьере не означает, что все предметы должны быть выдержаны в японском стиле. Этот стиль интегрировал практически во все другие стили, и теперь проявляет большое разнообразие, сохраняя основные признаки – геометричность форм, простоту и лаконичность, а также монохромность используемой цветовой гаммы. Применять такой стиль в интерьере кафе и ресторанов намного проще, чем в собственной квартире. Ведь дома необходимо каким-то образом умудриться спрятать вещи, для которых обычно требуются внушительных размеров шкафы и комоды. Ведь в отличие от традиционного японского жилища ниши в наших стенах не предусматриваются планировкой.
Качественный сервис – это важнейшая часть розничной торговли и ее преимущество. Если еще совсем недавно владельцы подобных заведений основное внимание уделяли увеличению ассортимента товаров, то сегодня они стремятся создавать дополнительные услуги. В частности, один из восходящих трендов наших дней – открытие внутри продуктового магазина мини-бара или кафетерия. Такие уютные уголки, в которых можно быстро и вкусно перекусить в комфортных условиях, пользуются огромной популярностью среди посетителей. Как правило, данная идея реализуется в заведениях, имеющих собственное кулинарное производство.
Имея собственную точку общепита, можно получить дополнительную прибыль, и при этом обойтись небольшими финансовыми вложениями. Ведь все необходимые составляющие для организации кафетерия в магазине уже имеются: это хорошая производственная база, подготовленный персонал, регулярные поставки продуктов питания, наличие собственных торговых площадей.
В советские времена столовая представляла собой самый распространенный формат отечественного общепита. Рестораны считались непозволительной роскошью для большинства рядовых советских граждан в силу несоответствия дохода и высоких цен, что же касается кафе, их было очень мало и по формату они были ближе к столовым, чем к ресторанам.
Для работающих граждан, занятых на предприятиях и в учреждениях, столовая была оптимальным и доступным способом пообедать в рабочий перерыв. Поэтому такие заведения обычно располагались на заводах, в общественных зданиях и учебных заведениях. Но достаточно было и независимых заведений, где мог поесть любой командировочный или просто проголодавшийся прохожий. Столовая была тем самым местом, где всегда можно было получить любой вид питания – от небольшого перекуса до комплексного обеда. Всем памятны вкуснейшие столовские компоты, сваренные из сухофруктов.
С распространением фастфудов и популяризации кафе столовые, как предприятия общепита, на некоторое время ушли в тень и почти затерялись на фоне конкурирующих между собой частных заведений, борющихся за клиента всеми возможными способами – от разнообразия меню до изысканных интерьеров и предоставляемых развлечений. Как же обстоит дело на данном этапе?
Школьная столовая – совершенно особый тип предприятия общественного питания. Дети – шумный и подвижный народ, который любит пошалить, побегать, что-нибудь опрокинуть и обязательно испачкать. Избыток энергии толпы детишек, которые гурьбой устремляются в столовую на перерыве, может проявляться самым разнообразным способом. Но не стоит обвинять детей в вандализме. Достаточно вспомнить собственное детство и постараться максимально обезопасить пространство, тем более такое, в котором дети принимают пищу.
Прежде всего, рекомендуется оборудовать отдельные залы для школьников младших, средних и старших классов. Школьники разного возраста должны обеспечиваться мебелью, соответствующей их росту. Для младших групп желательно приобретать мебель, изготовленную на заказ, поскольку она достаточно редко реализуется в розницу в требуемом количестве. Особое внимание стоит уделить экологичности материалов и безопасности конструкций.
Для среднего и старшего школьного возраста вполне подойдут обычные «взрослые» стулья. Но при этом необходимо учесть такие критерии: