Все гениальное очень просто. Это еще раз подтвердил обычный сварщик из Чикаго Джорж Стивен, который, будучи страстным поклонником мяса, жареного на решетке, однажды изобрел гриль. Ему очень не нравилось, что из-за порывов ветра мясо на жаровне постоянно подгорало, и он решил смастерить специальную крышку с вентиляционными отверстиями, чтобы накрывать ею решетку. Идея сработала, да так, что вскоре всю Америку, а затем и весь мир заполонили приспособления, позволяющие готовить равномерно пропеченные, с хрустящей корочкой кусочки мяса и рыбы, а также хот-доги и даже овощи. С выпуском газовых и электрических грилей расширились возможности приготовления разнообразных блюд, появились мобильные закусочные конструкции и заведения, специализирующиеся на приготовлении таких блюд.
Поскольку в Крыму сезон в основном приходится на теплое время года, постройка такого заведения, тем боле на территории курортного отеля не будет слишком сложной. Предлагается два варианта.
Пельмени поистине уникальное блюдо, поскольку традиции его изготовления можно встретить практически у всех народов. Так что его нельзя считать исконно русским. Кто и где придумал и сварил первый пельмень установить теперь уже сложно. Считается, что пельмени пришли к нам с северными кочевыми племенами, а название ему дали древние удмурты – «пельнянь», что означает «ухо из теста».
В России пельмени больше всего прижились в Сибири. А все потому, что в условиях суровых холодов оказались идеальным блюдом, которое можно было готовить впрок и в больших количествах. Так пельмени стали традиционным сибирским блюдом, а в середине прошлого века прообразом отечественного фаст-фуда.
По свое сути пельменная сегодня – это разновидность кафе с тематическим закусочным меню. В него могут входить не только пельмени с разнообразной начинкой из различных видов мяса и рыбы, но также всеми любимые вареники с картошкой, гречкой, печенкой и творогом.
Открытие отеля на берегу моря – предприятие прибыльное и перспективное. Тем более, если это обширная территория на гостеприимном крымском побережье. Работы здесь непочатый край, и если амбиции владельца отеля направлены на создание гостиничного комплекса, не уступающего знаменитому египетскому Golden Five, то почему бы и не попробовать?
На самом деле в реализации подобного проекта нет ничего невозможного, хотя придется сделать существенную поправку на сезонные ограничения и пристрастия потенциальных посетителей. Сегодня речь пойдет о системе предприятий общественного питания, которые могут и должны быть расположены на территории крупного курортного отельного комплекса.
Мода циклична, и все, что было популярно ранее, со временем возвращается и становится классикой. Это касается не только одежды, но и дизайна интерьера. И сейчас на пике популярности находится культура хиппи, лозунг которой – свобода во всем, мир и любовь. Реализовать стиль хиппи в кафе – достаточно простая задача, можно даже сказать экономически выгодная. Стиль не признает дорогих вещей, не требует придерживаться каких-либо канонов, а провозглашает свободу выбора. Пожалуй, дизайн в стиле хиппи – это самая невероятная эклектика, которую только можно себе представить. Главные приоритеты – это яркие цвета, этнические орнаменты, простота, удобство и живые цветы.
Огромное влияние на хиппи оказали восточные и южноамериканские культуры этнических народов. А это значит, что стены необходимо украсить яркими орнаментами цветочных и геометрических мотивов. Можно использовать краску или даже текстиль с нанесенным рисунком, гармония в интерьере достигается не за счет симметрии, а благодаря сочетанию трех основных цветов:
Интерьер ресторана или кафе состоит из большого количества мелочей, создающих общее настроение заведения. Одним из наиболее эффектных и простых способов изменить настроение заведения заключается в использовании скатерти. Как не странно, использование скатерти имеет как ярых противников, так и верных сторонников. И ресторатору, отвечающему за создания интерьера и стиля заведения, придется решать самостоятельно, уместно ли использование текстильного украшения для стола или нет. Однако прежде чем ответить для себя на этот вопрос, необходимо выслушать обе стороны, и понять, зачем вообще следует использовать скатерть, и уместны ли они в кафе и ресторанах.
Сама по себе скатерть служит для решения трех задач.
Проведя маркетинговое исследование, перед составлением концепции ресторанного заведения, можно определить самые популярные тематические направления среди отечественных и зарубежных посетителей. Сегодня наряду с традиционным русским направлением все более популярными становятся рестораны в восточном стиле.
Если говорить о восточном концептуальном направлении ресторанных заведений, можно выделить два основных типа: арабский и азиатский. Азиатский, в свою очередь, подразделяется на два стиля: японский и китайский. При этом совершенно не обязательно, хотя и допустимо, придерживаться классических канонов. Ведь самое главное – создание соответствующей атмосферы, которая наряду с блюдами национальной кухни станет изюминкой вашего заведения.
В эпоху стандартизации и универсальности затея организовать тематическое кафе, которое будет пользоваться успехом, не так проста. Причиной этому является то, что люди отличаются своими вкусами и предпочтениями, и найти тот индивидуальный формат, который будет востребован, достаточно сложно. Однако одним из наиболее беспроигрышных вариантов является атмосфера гангстерского шика, присущая Чикаго 30-х годов. Времена сухого закона стали причиной рассвета мафиозных кланов, наживающих свои состояния на подпольных питейных заведениях, предлагающих своим посетителям азартные игры. Прикоснуться к тем временам и ощутить себя в роли опытного мафиози хотят многие, поэтому открытие такого заведения позволит им реализовать свою мечту.
Главной задачей ресторатора, взявшегося за реализацию этой идеи, является необходимость создать таинственную атмосферу гангстерской эпохи, которая будет переносить гостей в те далекие времена. Однако перегруженность интерьера, а также его излишняя сложность без учета современных тенденций может сыграть злую шутку. Открывая кафе в стиле Чикаго 30-х годов, необходимо предложить посетителю современный сервис и тщательно продуманную тематику.
Стол – это неотъемлемый предмет каждого интерьера. За ним мы проводим большую часть нашего времени: кушаем, работаем, встречаем гостей. Он, как и все другое, имеет свою историю.
Происхождению дивана (как удобного элемента мебели, так и самого слова, его определяющего) приписывают восточные корни далекого средневековья. Тогда он больше напоминал нагромождение подушек и низкую мягкую софу, на которой располагались знатные люди. По одной из версий, данное понятие также восходит к восточным счетоводческим конторам, где книги для записи назывались «диван». Там же были распространены низкие скамейки с мягкими сидениями, получившие аналогичное название. Однако существует множество других теорий его происхождения, от наименования турецкого совета до судебного органа в других странах.
Европа шла другим путем. На Западе этот предмет представлял собой нечто напоминающее несколько стульев, соединенных единым сиденьем и раздельными спинками. Существовавшие в то время модели не обеспечивали комфортного размещения. Этому противоречили как бытующие тогда приличия, так и громоздкие дамские туалеты, состоящие из кринолинов, широких юбок и прочих пышных элементов. В этот период было принято сидеть на краешке, вкушая различные блюда и ведя светскую беседу.
Обеспечение безопасности гостей ресторана является одной из обязательных задач, которые необходимо решить владельцу заведения. О том, как это сделать, мы поговорим в этой статье.