Все гениальное очень просто. Это еще раз подтвердил обычный сварщик из Чикаго Джорж Стивен, который, будучи страстным поклонником мяса, жареного на решетке, однажды изобрел гриль. Ему очень не нравилось, что из-за порывов ветра мясо на жаровне постоянно подгорало, и он решил смастерить специальную крышку с вентиляционными отверстиями, чтобы накрывать ею решетку. Идея сработала, да так, что вскоре всю Америку, а затем и весь мир заполонили приспособления, позволяющие готовить равномерно пропеченные, с хрустящей корочкой кусочки мяса и рыбы, а также хот-доги и даже овощи. С выпуском газовых и электрических грилей расширились возможности приготовления разнообразных блюд, появились мобильные закусочные конструкции и заведения, специализирующиеся на приготовлении таких блюд.
Поскольку в Крыму сезон в основном приходится на теплое время года, постройка такого заведения, тем боле на территории курортного отеля не будет слишком сложной. Предлагается два варианта.
Такое кафе можно сделать практически полностью открытым, и расположить его на границе пляжной и парковой зоны с выходом площадки на пляж. Понадобится небольшая капитальная постройка для размещения склада, подсобки и холодильного оборудования для хранения продуктов. Грильную часть рекомендуется сделать полуоткрытой – пусть это будет зона с размещением необходимого оборудования. Можно добавить козырек от дождя и небольшой навес над дорожкой, которая будет вести в деревянную беседку со столиками для посетителей, расположенную чуть поодаль.
Вытяжное оборудование все-таки установить придется: запах от приготавливаемого мяса будет распространяться не слишком далеко, чтобы не загрязнять чистый воздух, но достаточно для привлечения новых посетителей своим ароматом. Таким образом, процесс приготовления будет на виду, а по окончании работы вся система прекрасно может скрываться обычными рольставнями.
В зависимости от планируемого «размаха» можно построить одну большую или несколько меньших деревянных беседок – каждая на 6-8 столиков, обслуживаемых по меню (барная стойка в данном проекте не предусматривается). Оборудуйте несколько ВИП-беседок со столиком в центре и соедините их удобными дорожками. Прохладными вечерами выдавайте посетителям легкие пледы. В беседках в форме многогранника под каждую из граней можно поставить по небольшому дивану, образуя замкнутый круг или квадрат, а в центре расположить большой круглый или квадратный стол из дерева или ротанга.
К пляжной территории может прилегать еще одна совсем открытая площадка с дополнительными посадочными местами. Сам пляж можно использовать для ночных фаер-шоу. Не забудьте о музыкальном оформлении в виде аудиосистемы и ночном освещении. Мясные блюда на огне и зрелище танцующих огненных шаров – лучшая реклама для вашего заведения.
Кухня закрытого типа располагается внутри отдельного кондиционируемого помещения. Наличие кондиционера будет привлекать посетителей в любое время суток, а не только под вечер. Это особенно актуально в жаркий период. Можно оборудовать барную стойку с барными стульями.
Дизайн интерьера также желательно оформить деревом и массивной деревянной мебелью. Но обязательно пристроить террасу, возможно, с выходом на тот же пляж и установить на ней легкую ротанговую мебель. Установите один специальный открытый гриль на террасе и готовьте на нем по спецзаказам для тех, кому не хватило мест в прохладном внутреннем помещении: зато они смогут любоваться открытым огнем в вечернее время.
Поскольку именно мясные блюда будут основными в меню, придется приобрести несколько видов такого оборудования:
Можно добавить мангал для приготовления шашлыка или блюд на угольях, но устанавливать его надо таким образом, чтобы дым не мешал посетителям.
Количество и состав оборудования выбирайте в зависимости от того, какие именно мясные блюда предполагается готовить. А поскольку спрос диктует предложение, придется ориентироваться на посетителей и вносить необходимые коррективы. Возможно, у вас появится самое вкусное – фирменное блюдо.
Прежде всего, это все, что можно приготовить на огне или с тепловой обработкой. Вот приблизительный перечень для выбора:
Вместо хлеба в таких заведениях традиционно подается лаваш. И не забудьте о холодных закусках: внесите в меню несколько видов салатов. Картофель-фри также станет традиционным дополнением к мясным блюдам.
Напитки можно выбрать любые – прохладительные и спиртные. Карта крымских вин будет очень кстати. Не забудьте о минеральной воде, чае и кофе – они должны присутствовать в меню любого подобного заведения.