Пельмени поистине уникальное блюдо, поскольку традиции его изготовления можно встретить практически у всех народов. Так что его нельзя считать исконно русским. Кто и где придумал и сварил первый пельмень установить теперь уже сложно. Считается, что пельмени пришли к нам с северными кочевыми племенами, а название ему дали древние удмурты – «пельнянь», что означает «ухо из теста».
В России пельмени больше всего прижились в Сибири. А все потому, что в условиях суровых холодов оказались идеальным блюдом, которое можно было готовить впрок и в больших количествах. Так пельмени стали традиционным сибирским блюдом, а в середине прошлого века прообразом отечественного фаст-фуда.
По свое сути пельменная сегодня – это разновидность кафе с тематическим закусочным меню. В него могут входить не только пельмени с разнообразной начинкой из различных видов мяса и рыбы, но также всеми любимые вареники с картошкой, гречкой, печенкой и творогом.
Для организации небольшой пельменной понадобится кухня с оборудованием для приготовления и хранения замороженного продукта. В состав оборудования могут входить:
Если говорить о пельменной, входящей в сеть общепитовских предприятий на территории курортного отеля на морском побережье Крыма, это может быть территория типа летнего кафе, включающая летнюю кухню с оборудованием, барную стойку для заказов и собственно площадку со столиками для посетителей. Учитывая, что такая пельменная будет одним из множества других мест для питания туристов, она может иметь сравнительно небольшую площадь на 10-12 столиков под одним общим навесом или отдельными шатрами, в центре каждого из которых будут располагаться от одного до трех столиков.
Чтобы выделить пельменную из череды заведений питания, помимо уникального меню, основными блюдами которого будут пельмени и вареники, можно придумать оригинальную концепцию, исходя из собственной фантазии. Например, привнести в оформление национальный русский колорит соответствующим антуражем – формой официантов, картинами и вывеской. Не забываем, что пельмени прекрасно идут под кофе, чай, пиво или рюмочку водки, поэтому их рекомендуется включить в карту напитков. При этом крепкие напитки во избежание неприятных ситуаций лучше всего продавать, начиная с определенного времени – например, после 17-00.
В качестве мебели можно использовать традиционные столики для кафе из пластика или металла. В качестве мест для сидений подойдут пластиковые стулья на металлическом каркасе. Такая обстановка идеально подойдет для полностью открытой площадки.
Другой вариант оформления – деревянная полуоткрытая беседка или терраса. В таком варианте внутренний интерьер можно организовать, используя деревянные столы и стулья или популярную мебель из искусственного ротанга.
Помимо пельменей и вареников в меню стоит включить холодные закуски – салаты из свежих овощей. В качестве сладких блюд можно добавить пирожки, булочки и кексы. Но все же главной изюминкой заведения должны оставаться именно пельмени. Посетителей можно привлечь эксклюзивным продуктом ручной работы, поэтому рекомендуется вместо покупки дорогостоящего автомата привлечь в штат пару специалистов по ручной лепке пельменей.
Расположив данное заведение где-нибудь на выходе с пляжа или по дороге в отель можно быть уверенным, что часть отдыхающих всегда с удовольствием зайдут именно в пельменную. Тем более если пельмени будут действительно достойными восхищения, а обстановка будет приглашать к отдыху и способствовать приятному аппетиту на свежем морском воздухе.