Интерьер ресторана или кафе состоит из большого количества мелочей, создающих общее настроение заведения. Одним из наиболее эффектных и простых способов изменить настроение заведения заключается в использовании скатерти. Как не странно, использование скатерти имеет как ярых противников, так и верных сторонников. И ресторатору, отвечающему за создания интерьера и стиля заведения, придется решать самостоятельно, уместно ли использование текстильного украшения для стола или нет. Однако прежде чем ответить для себя на этот вопрос, необходимо выслушать обе стороны, и понять, зачем вообще следует использовать скатерть, и уместны ли они в кафе и ресторанах.
Сама по себе скатерть служит для решения трех задач.
Как уже упоминалось, часто в различных заведениях среднего и эконом-класса для защиты поверхностей используют всевозможные подставки и даже подносы. Столешницы в таких заведениях, как правило, не отличаются изысканностью и могут быть даже пластиковыми, особенно в недорогих кафе, ориентируемых на потребителей пива и соленых закусок.
Солидные рестораны, если это не противоречит тематике заведения (например, азиатская кухня или интерьер трактира с грубо отесанными столешницами), используют скатерти в обязательном порядке, благо статус обязывает, а цены на блюда позволяют держать запас чистых текстильных изделий. Сервировка стола уделяет особое значение не только наличию скатерти, но и способу, которым ее будут стелить на стол – обязательный минимум движений, точное совпадение линий скатерти стола и соотношение краев с ножками. Учитывается даже длина свисания краев – в пределах 25 см, если больше, то стол потеряет внешний вид, а если меньше, то гостю будет неудобно пользоваться. Правила сервировки диктуют и способ смены испачкавшейся скатерти на чистую. Обязательно необходимо скрывать столешницу, то есть все должно происходить максимально незаметно.
Противники же скатертей настаивают на том, что их уместно использовать только в случае неэстетичного вида мебели, то есть столов из дешевых материалов. А если стол выполнен из цельной древесины, гранита, мрамора и т.д., то лучше использовать специальные подставки. К слову, такой подход приняли на вооружение большинство отечественных ресторанов, находящихся по статусу выше средних, но при этом стремящихся экономить на ненужных элементах. Такой подход также имеет право на жизнь, однако не соответствует классическим представлениям о сервировке.
Если вы приняли решение использовать скатерть, то необходимо помнить следующее – скатерти всегда (всегда!) должны быть чистыми и менять их необходимо перед каждым посетителем. Это означает, что минимальный запас чистых скатертей должен на 25% превышать количество столов, а общего количества должно хватать на стирку загрязненных.