Открытие отеля на берегу моря – предприятие прибыльное и перспективное. Тем более, если это обширная территория на гостеприимном крымском побережье. Работы здесь непочатый край, и если амбиции владельца отеля направлены на создание гостиничного комплекса, не уступающего знаменитому египетскому Golden Five, то почему бы и не попробовать?
На самом деле в реализации подобного проекта нет ничего невозможного, хотя придется сделать существенную поправку на сезонные ограничения и пристрастия потенциальных посетителей. Сегодня речь пойдет о системе предприятий общественного питания, которые могут и должны быть расположены на территории крупного курортного отельного комплекса.
Самый главный ресторан может находиться в центральном корпусе отельного комплекса. Именно он будет обеспечивать заказы в номера и питание по различным системам обслуживания – от полупансиона до «все включено». Здесь будет располагаться шведский стол, а меню должно быть интернациональным и включать достаточный выбор блюд и напитков.
Следующая категория – рестораны системы «а-ля-карт». Эти рестораны производят обслуживание по меню и могут быть тематическими или национальными. Обычно некоторые из них входят в систему «все включено», в других же обслуживание производится за отдельную плату. С учетом территориального расположения для большого гостиничного комплекса в Крыму на берегу Черного моря могут рекомендоваться следующие направления ресторанного меню:
Рекомендация: поскольку отдых на крымском побережье является сезонным, имеет смысл большинство ресторанов, баров и кафетериев открывать в «облегченном», то есть летнем формате – в беседках, на открытых и полуоткрытых площадках с возможностью мобильного свертывания в конце одного сезона и развертывания в начале следующего.
Поскольку эти заведения представляют нечто среднее между баром и рестораном, можно частично заменить ими тематические рестораны. Кроме того, формат данных заведений предоставляет возможность разнообразить кулинарные направления и быстро подстраиваться под вкусы контингента отдыхающих. Рекомендуются кафе следующего типа:
и т.п.
Это могут быть небольшие открытые заведения, которые будут располагаться на открытом воздухе рядом с пляжем и станут отличным местом, предлагающим утолить голод и отдохнуть в тени своих шатров всем тем, кто не стремится проделывать для этого долгий путь в отель.
Поскольку люди приезжают на курорт развлекаться и отдыхать, потребность во всевозможных напитках они испытывают постоянно. Именно поэтому так важно позаботиться о достаточном количестве барных заведений, обеспечивающих возможность быстрого обслуживания освежающими и алкогольными напитками.
Главный бар располагается в главном корпусе гостиницы и носит название «лобби-бар». Его расположение соответствует названию (lobby – фойе, прихожая). То есть он располагается неподалеку от стойки регистрации и предлагает легкие закуски и выпивку уставшим путешественникам, ожидающим своей очереди на оформление. Для многих путешественников именно лобби-бар становится излюбленным местом свиданий и деловых встреч, поскольку здесь присутствует особая атмосфера, включающая доступ к интернету и другим средствам массовой информации.
Некоторые люди предпочитают проводить время у искусственного водоема, наполненного чистой водой для купания. Поэтому у каждого бассейна должен быть бар со всем разнообразием напитков и легкими закусками. Чтобы эти бары отличались, стоит оформить их в разных тематических стилях: это могут быть традиции разных народов или всеми любимые фильмы – например, бар «Джек Воробей» или «Остап Бендер», «Гавайский бар», бар «Сейшельские острова», или «Восточная беседка».
Пиво – традиционно любимый напиток всех мужчин, поэтому представить гостиничный комплекс без пивного бара невозможно. Однако в силу некоторых причин не рекомендуется устанавливать такие бары вблизи бассейна. Лучше всего обустроить пивной бар ближе к пляжу, не забывая при этом обеспечить возможность пользования удобным туалетом.