Уместен ли в настоящее время кальян в ресторане
Приятно после обеда в ресторане заказать кальян с любимым ароматом и расслабиться под любимую музыку в хорошей компании. Но сегодня в рамках борьбы с курением в общественных местах «под раздачу» попали и все заведения ресторанного типа, которые раньше предлагали такую услугу, как курение кальяна. Причем сначала запретили табачные смеси, а когда их заменили фруктовыми, возникло подозрение, что они могут быть небезобидными. Ведь добавить в смесь можно что угодно, и в любой момент. Не станут же проверять каждый кальян.
Неутешительные перспективы
Перегибы – это традиционная практика принятия новых законов. Но предприимчивые владельцы ресторанов идут на все, чтобы сохранить возможность курения кальяна в своих заведениях. И тому есть причины: после принятия запрещающего закона их выручка упала на 15–20%.
Если задать поиск в интернете, вам выдадут десятки заведений Москвы с кальянами. В то же время в конце июня текущего года шло активное обсуждение возможности полного запрета на курение кальянов. Угрожали огромными штрафами нарушителям с обеих сторон – владельцам и клиентам. Минздрав до сих пор прилагает все усилия, чтобы такой запрет вступил в силу, мотивируя это тем, что курение кальяна сильно вредит здоровью.
Как обстоит дело сейчас
До сих пор проблема окончательно не решена. Поэтому все остается на ответственности владельцев ресторанов и клубов. Кальяны убрали из общих залов, переместив их в отдельные комнаты с вытяжками и на летние веранды. Таким образом, формально закон соблюдается, но до тех пор, пока не приняли ужесточающие дополнения.
По имеющейся информации сейчас разрабатывается альтернатива, которая позволит лицензировать услугу и создавать специальные кальянные помещения при ресторанах и клубах, а также отдельные специализированные заведения. Несовершеннолетним их посещение будет запрещено, а безопасность оборудования будет строго контролироваться.
Имеет ли смысл подмена
На волне ужесточения борьбы с курильщиками, получил развитие бизнес, связанный с продажей электронных трубок и сигарет. А недавно российскими разработчиками был придуман и внедрен в продажу электронный вариант кальяна. Подобное оборудование не попадает под действие закона о запрете курения табачных изделий. Пока еще это достаточно дорогие приспособления, но зато их можно использовать прямо в общих залах без вреда для посетителей. Другой вопрос: кто будет пользоваться таким суррогатом? Скорее всего, спрос на курение электронного аналога будет не слишком высоким. Ведь это лишь имитация курения, и настоящие ценители кальяна не согласятся с такой подменой.
Мировая борьба с кальянами
В последнее время кальян попал под запрет во многих странах мира. Вы удивитесь, но его курение в общественных местах запрещено даже в Турции. Хотя небольшую поблажку все же оставили, разрешив курение на улице возле заведения, если там имеются столики. В ОАЭ курить кальян можно только в специальных заведениях, имеющих лицензию. В европейских странах придется долго искать ресторан, имеющий специально оборудованную территорию. И тому есть резонное обоснование: кальянный дым, хотя и приятный, но вовсе не безвредный.
Так стоит ли предлагать кальян в ресторане
Если вы начинающий ресторатор и хотите, чтобы ваш бизнес развивался без конфликтов с законом, хорошо подумайте над тем, нужно ли организовывать курение кальяна в своем заведении. Какой-то определенный контингент вы привлечете, но какой-то и потеряете. Потому что запах будет просачиваться в общий зал, даже если это будет отдельная комната, и противники кальяна покинут вас навсегда.
Если все же очень хочется организовать подобную услугу, продумайте максимально изолированную комнату и назовите ее кальянной. Здесь люди будут только курить, но не есть, и не употреблять напитки. А еще лучше пока оставить все в виде проекта и дождаться принятия конкретных регламентирующих законов.