Судя по дошедшим до нас изображениям, высеченным и нарисованным на каменных строениях Древнего Египта, именно отсюда начался путь табурета в мир цивилизованного общества. Хотя, вне сомнений, прародителем этого простейшего приспособления для сидения стал обычный пень. Поскольку, как только человек стал ходить прямо, а не на четвереньках, подобно своим обезьяньим предкам, у него возникла потребность периодически отдыхать сидя. И для этого использовалось любое возвышение над поверхностью земли – камень в горах или пенек в лесу. Правда, сами пеньки появились уже после того, как человек изобрел топор, а, значит, обзавелся инструментом для обработки дерева и создания деревянной мебели.
В древнеегипетской цивилизации табурет был одним из основных мебельных предметов, для сидения. Но его использовала только высшая знать. Бедняки по-прежнему работали и отдыхали на корточках. У табурета еще тогда возникло множество разновидностей. Сидения для фараонов имели совсем небольшую спинку, ножки в виде лап животных и обязательно дополнялись мягкими подушечками. Для знати придумали складную модель со скрещенными ножками и весьма эргономичным вогнутым сидением. А женщины нередко рожали на специальном сидении без спинки с дыркой посередине. Вся подобная мебель, предназначенная для высшего сословия, изготавливалась из дорогих пород дерева и украшалась слоновой костью, кожей и золотом.
Секрет популярности ресторана всегда связан с его атмосферой, формирующейся благодаря множеству факторов, одним из которых является гармоничное сочетание цветов и оттенков. Перед началом разработки концепции необходимо четко понимать, на каких посетителей будет ориентировано заведение. Прибыльность может зависеть как от количества, так и от статуса публики. Если вам интересно привлечь денежных солидных клиентов, будет необходимо создать атмосферу респектабельности, которая напрямую связана с дизайном интерьера. Какие же цвета привлекают людей, привыкших платить за комфорт?
Для интерьеров заведений, ориентированных на ВИП-клиентов, рекомендуется использовать только оттеночные цвета. Избегайте искушения использовать яркую гамму, даже если она относится к «аппетитным». Если необходимо поиграть на контрастах, всегда выбирайте не основной цвет, а один из его оттенков. Все сочетания должны быть идеально гармоничными, и не вызывать сильных эмоций. Чем ближе к натуральным природным вариантам, тем более стильно и солидно интерьер будет восприниматься посетителями. Есть три основных направления, в каждом из которых предпочтительно использование определенных цветовых решений.
Сложно переоценить роль цвета в создании интерьера. Какую цветовую гамму выбрать для ресторана высокого уровня? Ведь в данном случае цвета должны "заявлять" о том, что посетителя ждет сервис ВИП-класса.
Необходимо помнить, что люди приходят в ресторан прежде всего не за вкусной едой или отличным обслуживанием, а за настроением. И главная задача, удачное решение которой будет способствовать привлечению клиентов, заключается в том, чтобы показать им, что в заведении они найдут то, что ищут.
Оттенки, которые ассоциируются у человека со стилем и солидностью, достаточно консервативны. Это коричневый, бордовый, золотистый (с ним не стоит перебарщивать), винный красный. Они могут использоваться и все вместе, и по отдельности, важно создать гармоничное сочетание. Необходимо заметить, что вышесказанное актуально для ресторанов с классической европейской кухней - оформление заведения в национальном стиле имеет свои особенности.
Создавая интерьер детского кафе, следует понимать, что удачный выбор цветового решения – это гарантия популярности заведения! Комбинируя между собой те или иные оттенки важно оценивать не только их совместимость, но и учитывать какое психологическое воздействие они оказывают на посетителей. Главный критерий – выбранная палитра должна поднимать настроение и жизненный тонус, вызывать аппетит, обеспечивать визуальный комфорт и улучшать самочувствие. Не забывайте, что с помощью цветов можно зонировать помещение, создавая в нем уголки различной направленности, как для активных развлечений, так и для камерного уединения.
Маленькие секреты гармоничного интерьера
Учитывайте свойства температуры цветов. Теплые оттенки создают ощущение уюта и активизируют посетителей, холодные, наоборот, расслабляют и располагают к релаксу. Красный возбуждает, оранжевый бодрит, желтый усиливает воображение, розовый дарит ощущение безопасности, голубой охлаждает, синий снижает аппетит, зеленый избавляет от усталости, фиолетовый успокаивает. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, задача дизайнера создать из них наиболее органичный симбиоз;
Обязательным атрибутом гостиной комнаты или солидной приемной является не только мягкая мебель, но и низкий журнальный столик. Это, бесспорно, очень удобный и полезный предмет мебели. Потому что его можно использовать в качестве стола для чаепития или небольшого фуршета, подставки под книги, журналы и ноутбук или просто элегантного декоративного элемента, на котором могут располагаться яркие аксессуары.
В странах Востока всегда придумывали интересные и функциональные предметы для комфортного использования. Например, почему бы не объединить поднос для блюд со столом? Турецкие и персидские столики с шести и восьмигранными столешницами, размером с поднос, предназначались для одного блюда или кофейного набора. Они украшались изысканной орнаментальной резьбой и были чем-то похожи на современные табуреты, только количество ножек соответствовало числу углов, образуемых гранями. Другой тип столиков с квадратными столешницами на коротких ножках придумали в Китае и Японии, потому что в культуре этих народов было принято сидеть во время принятия пищи на полу. Видимо, вместе с чаем и кофе, европейцы переняли восточную традицию использования небольших низких столиков.
Диван, без которого не обходится практически ни один современный интерьер, является одним из наших любимых мест отдыха. Ведь на нем можно удобно расположиться с целой компанией или подремать всласть в одиночестве, а если разложить – получится удобное двойное спальное место. Но только в прошлом столетии большинство людей получили возможность приобретать такую мягкую мебель. Изначально она предназначалась исключительно для элиты.
Известно, что древние греки знали толк в получении удовольствий от жизни. Родина всевозможных философских течений даже породила эпикуреизм, согласно которому высшее благо для человека – наслаждение. Чтобы наслаждаться можно было сразу всем одновременно, греки использовали специальные ложа – клинии, которые предназначались для приема еды в горизонтальном положении. Конечно, этот вид удовольствия был доступен только «сливкам» общества. Но именно такая мебель считается одной из древнейших прародительниц дивана.
Даже самый аскетичный интерьер невозможно представить без мебельных элементов, предназначенных для сидения. А ведь были времена, когда люди просто сидели на земле или полу, скрестив ноги. Сейчас мы знаем, что подобная поза очень даже полезно для здоровья. Но за исключением занятия йогой, предпочитаем на работе и дома пользоваться стульями, креслами и прочей разнообразной мебелью для комфортного расположения тела, которая прошла длинный путь эволюции вместе с человеческими потребностями в комфорте.
Пока люди были заняты исключительно выживанием, их мало беспокоили удобства. Стремление к ним развивалось пропорционально удовлетворению таких первоочередных потребностей, как безопасность и еда. Сидения изготавливались ремесленниками из наиболее податливых, долговечных и доступных материалов. Одни использовали дерево, другие – лозу. А древние греки так любили все делать из камня и мрамора, что и ложи, служившие одновременно лавками, делали из этих материалов. Подобная мебель становилась неотъемлемой и фиксированной частью помещения, ведь передвинуть ее было крайне затруднительно.
Древний Египет – это не просто государство, а целая цивилизация с историей, в несколько тысяч лет. Ее загадки до сих пор волнуют умы ученых и художников. К сожалению, три тысячелетия спустя после упадка этой великой цивилизации, приходится довольствоваться лишь той информацией, которой удалось уцелеть благодаря предметам, найденным археологами. Одно известно практически достоверно: именно древнеегипетские мастера впервые изобрели мебель, которая максимально приближена к той, что мы привыкли пользоваться в повседневной жизни.
Как известно, египтяне верили не только в своих многочисленных богов, но и в бессмертие души, которая каким-то образом могла вернуться в тело. Поэтому для знати, и особенно для фараонов создавали максимально «комфортные» условия в их просторных гробницах, собирая необходимые предметы обихода. Несмотря на то, что за несколько тысячелетий многие погребальные камеры были разграблены, кое-что досталось и на долю ученых. В 1922 году Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, содержимое которой включало множество предметов быта человека самого высокого положения, в том числе образцов деревянной мебели.
Все живые существа развиваются согласно законам эволюции, приспосабливаясь к требованиям природной среды. Но человек пошел иным путем, и стал использовать природные ресурсы для создания комфортных условий под собственные требования. Приобретая новые знания и навыки, окружая себя удобными вещами, которые эволюционировали вместе с потребностями человека и общественными стандартами, люди постепенно создавали для себя наиболее удобные условия существования. Судить об этом можно по тем предметам, которые остались нам в наследство от предыдущих поколений. Эволюция общества и его потребностей оказывала непосредственное воздействие на внешний вид, функциональность и способы производства мебельных элементов.
Представим себе пещеру, в которой жили самые первые люди и подключим немного фантазии. Пока глава семьи охотился на мамонта, его женщине приходилось не только готовить пищу и заботиться о детях, но и постоянно собирать разбросанные вещи. Необходимо было как-то отсортировать стрелы, палки, шкуры и кости, разложив все по своим местам. Требовалось удобное хранилище, и можно предположить, что пустотелый кусок ствола дерева вдруг оказался удобной емкостью для хранения предметов. Так был сделан первый шаг к искусству создания комфортной и полезной мебели.
Цвет является одним из определяющих факторов влияния на восприятие человека. Поэтому дизайн любого помещения имеет информационное влияние на подсознание. В случае, когда речь идет о дизайне интерьера общественного питания, следует учитывать множество разных возможностей воздействия на посетителя таким образом, чтобы стимулировать его желание заказывать еду и стать постоянным клиентом. Если вы решили открыть новое заведение типа фастфуд, придется хорошенько продумать его концепцию, и начинать необходимо с выбора цветов, которые будут не только в интерьере, но также на упаковках, в меню, для форменной одежды обслуживающего персонала, и, конечно же, при создании рекламы всех видов.
Официально принято считать, что есть три цвета, воздействующие лучше всего на аппетит человека – красный, оранжевый и желтый. И в этом нет ничего необычного, потому что, во-первых, эти цвета относятся к теплой гамме, а во-вторых, они соответствуют внешнему виду традиционных блюд, которыми легко и просто утолить голод – жареной картошки, яичницы, выпечки, томатного соуса. Есть даже своеобразная теория «горчицы и кетчупа», объясняющая подсознательное воздействие этих цветов на стремление поскорее утолить свой голод.