В советские времена столовая представляла собой самый распространенный формат отечественного общепита. Рестораны считались непозволительной роскошью для большинства рядовых советских граждан в силу несоответствия дохода и высоких цен, что же касается кафе, их было очень мало и по формату они были ближе к столовым, чем к ресторанам.
Для работающих граждан, занятых на предприятиях и в учреждениях, столовая была оптимальным и доступным способом пообедать в рабочий перерыв. Поэтому такие заведения обычно располагались на заводах, в общественных зданиях и учебных заведениях. Но достаточно было и независимых заведений, где мог поесть любой командировочный или просто проголодавшийся прохожий. Столовая была тем самым местом, где всегда можно было получить любой вид питания – от небольшого перекуса до комплексного обеда. Всем памятны вкуснейшие столовские компоты, сваренные из сухофруктов.
С распространением фастфудов и популяризации кафе столовые, как предприятия общепита, на некоторое время ушли в тень и почти затерялись на фоне конкурирующих между собой частных заведений, борющихся за клиента всеми возможными способами – от разнообразия меню до изысканных интерьеров и предоставляемых развлечений. Как же обстоит дело на данном этапе?
Сегодня, когда многие фастфуды дискредитировали себя блюдами, далеко не полезными для здоровья, столовые, предлагающие обычную здоровую пищу по недорогой цене, снова обретают популярность. Развитие крупных компаний и корпораций также потребовало удовлетворения спроса на организацию доступного питания для офисных работников.
при государственных организациях;
в зданиях крупных корпоративных структур;
в свободном доступе в местах концентрации учреждений различного типа.
Столовая и кафе – это разные виды форматов. Первые обычно специализируются на обеспечении питанием большого потока людей в определенное время суток: чаще всего это обеденные часы. Режим работы столовых ограничен, поскольку к вечеру поток клиентов практически прекращается. Кафе ориентированы на обслуживание в любое время и сюда, напротив, основной поток клиентов устремляется под вечер, поэтому многие кафе работают до позднего времени, а иногда и круглосуточно, открываясь не раньше обеда. Отличается также форма обслуживания, дизайн и меблировка. Столовые – это получение блюд на раздаче с последующей оплатой, а кафе предусматривает обслуживание официантами. Интерьер столовых отличается простотой и функциональностью с достаточно простой мебелью, а в кафе вы сможете наслаждаться атмосферой и дизайном.
Правильный подбор мебели в интерьер столовой связан с ее месторасположением и потенциальным контингентом. Например, на предприятиях для рабочих на первое место выступает функциональность и обеспечение посадочными местами в период наиболее интенсивного потока посетителей. В таких столовых обычно используются длинные столы с максимально возможным количеством посадочных мест. Стулья должны быть простыми и легко поддаваться санитарной обработке, как и вся территория, поэтому рекомендуется приобретение стульев с пластиковыми сидениями на металлическом каркасе подходящей расцветки.
Столовые для учреждений и компаний обычно имеют более солидный интерьер. Здесь можно использовать банкетные стулья с мягкими сидениями на металлокаркасе. Столы могут быть такими же, как для кафе – на 4 посадочных места. Подобные столы – идеальное решение для небольших корпоративных столовых на 15-30 посадочных мест.
В некоторых столовых кроме обеденной выделяют дополнительную зону под буфет. Она предназначается для тех, кто хочет быстро перекусить, не тратя времени на очередь за полноценным обедом. Если заведение расположено не в учебном заведении, в буфете также могут при наличии соответствующей лицензии реализовывать на разлив алкогольные напитки. В любом случае эта зона нуждается в некоторой мебели. Лучше всего обустроить ее двумя-тремя фуршетными столами с регулируемой высотой.
Сейчас очень популярно обустройство различных предприятий общепита специальными автоматами для еды, которые выдают батончики, напитки, а иногда и бутерброды. В некоторых случаях такая зона с успехом заменяет буфетную, хотя столики установить все же придется. Если выделить зону таких автоматов, можно получать дополнительную прибыль. Логично располагать автоматы в непосредственной близости о зоны буфета.
Еще одна зона – небольшое новшество, навеянное временем, которое будет способствовать созданию определенной атмосферы и привлечет новых посетителей – это зона отдыха. Казалось бы, в столовой и так достаточно оборудования для того, чтобы отдыхать за употреблением пищи. Но согласитесь, что небольшой уголок отдыха, где можно будет расслабиться и пообщаться после обеда с коллегами, в столовой не повредит. Для создания такой зоны потребуется всего лишь несколько удобных диванов и журнальный столик.
Несмотря на то, что столовая не претендует на изысканное оформление, при желании, возможностях и для повышения конкурентоспособности можно использовать простые, но эффектные элементы и аксессуары, свойственные формату кафе. Например, можно покрыть столы недорогими и практичными виниловыми скатертями, поставить в центр каждого стола вазочку с живыми цветами и набор для специй. Выберите стильные шторы для окон и развесьте на стенах несколько кашпо с живыми цветами – это оживит атмосферу и создаст хорошее настроение.
В советские времена столовые использовались для проведения различных мероприятий – от свадьбы до поминок. В наше время такие заведения будут иметь еще больший спрос на подобные поводы, поскольку их аренда намного дешевле, чем помещение кафе или ресторана. Но если у вас в кафе мебель с пластиковыми сидениями, рекомендуется приобрести отдельно комплект банкетных стульев для проведения заказных мероприятий.