• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

Путь табурета: от пенька до барного стула

 

Судя по дошедшим до нас изображениям, высеченным и нарисованным на каменных строениях Древнего Египта, именно отсюда начался путь табурета в мир цивилизованного общества. Хотя, вне сомнений, прародителем этого простейшего приспособления для сидения стал обычный пень. Поскольку, как только человек стал ходить прямо, а не на четвереньках, подобно своим обезьяньим предкам, у него возникла потребность периодически отдыхать сидя. И для этого использовалось любое возвышение над поверхностью земли – камень в горах или пенек в лесу. Правда, сами пеньки появились уже после того, как человек изобрел топор, а, значит, обзавелся инструментом для обработки дерева и создания деревянной мебели.

 

Особенности египетских табуретов

 

В древнеегипетской цивилизации табурет был одним из основных мебельных предметов, для сидения. Но его использовала только высшая знать. Бедняки по-прежнему работали и отдыхали на корточках. У табурета еще тогда возникло множество разновидностей. Сидения для фараонов имели совсем небольшую спинку, ножки в виде лап животных и обязательно дополнялись мягкими подушечками. Для знати придумали складную модель со скрещенными ножками и весьма эргономичным вогнутым сидением. А женщины нередко рожали на специальном сидении без спинки с дыркой посередине. Вся подобная мебель, предназначенная для высшего сословия, изготавливалась из дорогих пород дерева и украшалась слоновой костью, кожей и золотом.

 

 

Месопотамские «ящики»

 

Несмотря на то, что месопотамская цивилизация развивалась одновременно с египетской, ее мебель имела характерные отличия. Табуреты здесь больше походили на коробки, у которых были решетчатые боковые панели из камыша. В Ираке до сих пор таким же способом плетут ящики для овощей и фруктов, из чего можно сделать вывод, что именно благодаря месопотамскому табурету был изобретен первый удобный вентилируемый ящик. Вероятно, кто-то однажды просто перевернул табурет, и обнаружил, что в таком виде он представляет собой удобную емкость.

 

На чем сидели древние греки

 

Древнегреческие сидения без спинок подозрительно напоминают те, которые использовались в Египте. Здесь также существовало два типа табуретов. Один назывался «дифрос» – с прямоугольным сидением и строго перпендикулярными ножками. Другой – «дифрос складдиас», имел скрещенные ножки и легко складывался, поэтому использовался военной знатью. Римляне впоследствии переняли мебель для сидения у греков, и успешно использовали ее во время своих военных походов.

 

Табуреты Средневековья

 

Аскетизм сурового Средневековья коснулся и мебели. В Европе в те времена самой популярной мебелью для сидения была лавка, которая собиралась без единого гвоздя и предназначалась сразу для нескольких людей. По такому же принципу изготавливались сидения индивидуального использования – табуреты с широкими плоскими распорками вместо ножек. Несмотря на грубоватый вид, они были настолько удобными, что представители знати часто использовали именно их, а не жесткие и неудобные стулья-троны. Теми, кому было выгодно развивать мебель в сторону удобства, оказались монахи, вынужденные проводить долгое время за обработкой рукописной информации. Именно они еще в четырнадцатом веке изобрели первый вращающийся табурет на трех ножках, на основе которого позже было придумано сиденье для музыкантов, играющих на рояле.

 

Модификации эпохи Возрождения

 

Во времена, когда французская знать наслаждалась роскошью блистательного королевского двора, всем придворным предписывалось стоять в присутствии короля. Только некоторые дамы удостаивались «права табурета», то есть возможности присесть на мягкий вариант сидения без спинки. Именно французы первыми стали обивать мебель для сидения, устав от постоянной необходимости использования подушек. Таким образом, из твердых табуретов получились мягкие изысканные банкетки и их производные – пуфы, которые мы до сих пор с удовольствием используем в спальнях и прихожих.

 

Мебель Дикого Запада

 

Еще один родственник табурета появился в американских салунах во времена ковбоев и регулярных перестрелок, сопутствующих основанию городов Нового Света. Сначала появились барные стойки, которые быстро выросли в высоту, укрывая барменов от случайных пуль. Посетители часто подходили к стойке, чтобы пропустить пару стаканчиков виски и побеседовать. А поскольку беседа могла затянуться, принося хорошую выручку, необходимо было придумать такие стулья, на которых было бы удобно сидеть у высокой стойки. Так появились барные табуреты – сидения с подножками и без спинок. Впрочем, впоследствии у них появились даже спинки, поддерживающие поясницу.

 

Табуреты в наше время

 

Отечественные табуреты приобрели популярность в то время, когда из-за малогабаритного жилья приходилось экономить место не только на кухне, но и во всех комнатах. Небольшие сидения без спинок очень выручали, особенно когда приходило много гостей. Вскоре появились самые разнообразные модификации подобной мебели для представителей различных профессий – музыкантов, медицинского персонала, контролеров. Дизайнеры тоже не остались в стороне и стали придавать такой мебели разные художественные формы. До сих пор табурет является самой востребованной, недорогой, достаточно удобной и эргономичной мебелью для сидения.