Независимо от формата заведения, в которое посетители приходят поесть и отдохнуть – бар, кафе, фастфуд или роскошный ресторан, важными факторами, определяющими его успешность, являются униформа и опрятность обслуживающего персонала. Поэтому стоит уделить особое внимание этому вопросу для формирования положительной оценки со стороны клиентов.
Чтобы понимать значимость внешнего вида сотрудников, обслуживающих ваших клиентов, и сделать верный выбор, не упустив ни единой детали, следует знать, какие именно функции выполняет дресс-код:
В наше время дизайнерские решения для моделирования униформы отличаются большим разнообразием. Решение о том, придерживаться классических стандартов или выбрать демократичный вариант напрямую зависит от концепции и формата заведения. Но даже для самых необычных концептуальных стилей следует выбирать униформу, которая не будет позволять вашим сотрудникам чувствовать себя неуютно или становиться явным посмешищем для посетителей. Ведь качество работы персонала во многом зависит от чувства удовлетворения выбранным видом деятельности.
Включает различные вариации черно-белых расцветок в сочетании с традиционным кроем. Это может быть костюм с белой рубашкой и галстуком-бабочкой для мужчин и черный низ с белым верхом – юбка и блуза для женщин. Используется в ресторанах высокого класса с консервативным дизайном и крупных сетевых заведениях, рассчитанных на солидных посетителей.
Здесь степень лояльности может колебаться от разнообразия расцветок до приятного и всем понятного стиля кэжуал. Для создания униформы обычно выбирают фирменные цвета заведения, а также наносят его логотип. Это могут быть отдельные части одежды – например, официанты могут носить джинсы, но выделяться на фоне посетителей рубашками, жилетами или фартуками. Главное, чтобы рабочая одежда всегда была именно рабочей, а значит – чистой и аккуратной. Очень хорошо подчеркивают и дополняют внешний вид правильно выбранные аксессуары – галстук, шейный платок или кепка.
Требования к форме работников кухне на порядок строже, чем для официантов. Постоянный контакт с продуктами питания означает строгое соблюдение санитарных норм. Поэтому форма должна быть не только удобной, но и легко отстирываться. Именно поэтому многие предпочитают выбирать классический белый или другой светлый однотонный цвет. Исключение составляет форма для поваров открытой кухни, в которой допустимы отклонения от стандартов в пользу фирменных цветов заведения.
Если есть возможность пошить форму на заказ для каждого работника, этот вариант будет предпочтительнее покупки готовой формы. За исключением тех случаев, когда это обычные футболки, которые можно просто закупить в соответствии с размерами. Хорошая посадка костюма придает уверенности персоналу и солидности заведению. И не забудьте, что комплектов такой формы должно быть как минимум два, чтобы один всегда был на смену.
Независимо от того, какую именно форму носит работник следует соблюдать общие правила для аккуратного внешнего вида:
Введение и соблюдение дресс-кода регламентируется соответствующим документом, с которым должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Во избежание нарушений правил следует предупредить о возможных последствиях – от штрафа до увольнения.