• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

Мебель Древнего Египта: история и особенности изготовления

 

Древний Египет – это не просто государство, а целая цивилизация с историей, в несколько тысяч лет. Ее загадки до сих пор волнуют умы ученых и художников. К сожалению, три тысячелетия спустя после упадка этой великой цивилизации, приходится довольствоваться лишь той информацией, которой удалось уцелеть благодаря предметам, найденным археологами. Одно известно практически достоверно: именно древнеегипетские мастера впервые изобрели мебель, которая максимально приближена к той, что мы привыкли пользоваться в повседневной жизни.

 

Как религия египтян помогла сохранить образцы мебели

 

Как известно, египтяне верили не только в своих многочисленных богов, но и в бессмертие души, которая каким-то образом могла вернуться в тело. Поэтому для знати, и особенно для фараонов создавали максимально «комфортные» условия в их просторных гробницах, собирая необходимые предметы обихода. Несмотря на то, что за несколько тысячелетий многие погребальные камеры были разграблены, кое-что досталось и на долю ученых. В 1922 году Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, содержимое которой включало множество предметов быта человека самого высокого положения, в том числе образцов деревянной мебели.

 

Конструктивные особенности древнеегипетской мебели

 

Изначально люди не пользовались стульями, предпочитая сидеть на земле или полу. Первые места для сидения в виде низких табуретов изобрели именно в Древнем Египте. Это были очень интересные конструкции – с вогнутыми поверхностями, повторяющими форму тела, что было очень удобно, особенно если такой табурет использовался в качестве рабочего места. Некоторые из них представляли складные конструкции, а значит, были предназначены для переноски. Знатные египтяне пользовались стульями со спинками для поддержки спины, на которые клали мягкие подушки.

 

Одним из самых полезных изобретений стала кровать, которая заменила привычное спальное место, обустроенное на полу. Видимо, египтянам не давали покоя сквозняки или холод каменных плит во дворцах, и они решили приподнять ложе, установив его на 4 ножки. Оно представляло собой раму с натянутой плетеной веревкой и низким изголовьем. Кровати покрывали тюфяками, но подушек египтяне не использовали, предпочитая специальные подставки для головы.

 

Для хранения утвари, одежды и других предметов обычно использовались сундуки, которые были очень прочными и часто имели высокие ножки для более удобного доступа к содержимому. Посуду хранили на специальных полках. Столы использовались не только для принятия пищи, но и в качестве подставок под сосуды с водой и декоративные вазы.

 

Искусство мастеров и материалы

 

Судя по находкам, расцвет мебельного искусства в Древнем Египте начался со XX века до нашей эры. С этого времени можно уже говорить о подлинном мастерстве мебельщиков, особенно с учетом их несовершенных инструментов, которых при раскопках было найдено очень мало. Однако ученые смогли разобраться в технологии, изучая поверхность изделий.

 

Оказывается, египтяне в древности так и не додумались до рубанка, используя для стачивания поверхности ножи. В результате даже самый кропотливый труд не позволял достичь желаемого результата. Поэтому деревянную мебель покрывали гипсовой замазкой, шлифовали, а затем окрашивали или, в случае изготовления мебели для аристократии, отделывали золотой или серебряной фольгой. Позже мастера научились использовать шпонирование фанерой из дорогих пород дерева.

 

Несмотря на то, что вся найденная мебель была сделана из дерева, этого ресурса на территории самого государства было недостаточно. Жаркий засушливый климат порождал малопригодные для столярного мастерства породы деревьев, поэтому древесину экспортировали из других стран. Мебельные мастера научились соединять в одно целое мелкие кусочки дорогих пород, придумывая различные изощренные способы.

 

За роскошной облицовкой, росписью и инкрустациями подчас скрывалась неидеальная поверхность деревянной основы. Декору уделялось особое внимание. Художники искусно украшали мебельные элементы резными накладками. Для раскрашивания сюжетных изображений традиционно использовались только чистые краски – белую, черную, красную, синюю и зеленую, которые никогда не смешивали. Ножки дорогой мебели почти всегда имитировали лапы животных. Для трона стулья с поручнями изготавливали особенный стул с подлокотниками, являющийся прообразом кресла.

 

Египетская мебель, найденная при раскопках гробниц, до сих пор вдохновляет настоящих мастеров и дизайнеров на создание оригинальных элементов интерьера в стиле ар-деко.