Многие еще помнят время, когда сортов пива в нашей стране было очень мало, но у каждого были свои почитатели. Однако в последнее время индустрия пивоварения развивалась очень быстро. В погоне за прибылью производители все меньше внимания уделяли качеству и вкусу, и это заметили истинные ценители напитка. Некоторые из них решили сами варить пиво в домашних условиях, и это положило начало эпохе крафтового пива, которое с каждым годом становится все более популярным.
Термин craft brewery переводится как «ремесленная пивоварня». Поэтому, если проследить саму историю пивного напитка, можно прийти к выводу, что именно крафтовое пиво находится у истоков пивоварения. Это не сорт, а общее название подхода или метода. Ведь в прошлом изготовлением этого напитка частным образом занимались исключительно мелкие ремесленники. Глобальные производители вначале пытались следовать классическим технологиям, но со временем перешли на более дешевые методы с использованием порошковых концентратов, что не могло не сказаться на качестве напитка, предназначенного для массового потребителя. Даже изготовители так называемого живого пива применяют в рецептуре различные концентраты и консерванты. Поэтому в качестве альтернативы массовой продукции, владельцы домашних и небольших пивоварен решили изготавливать собственные сорта напитка исключительно классическим способом. Но не остановились на этом, а стали экспериментировать со вкусом, добившись потрясающих результатов.
Всем известно, что пиво изготавливается из воды, солода и хмеля с добавлением дрожжей. Эти ингредиенты остаются неизменными. Однако рецепты могут зависеть так же от партии сырья, температуры брожения и варки. Но, кроме того, для улучшения или изменения вкусовых свойств, в него могут добавляться разные натуральные ингредиенты. Таким образом, процесс варки пива превращается в искусство, почти всегда – экспериментальное, в результате которого получаются небольшие партии продукта с уникальными и никогда не повторяющимися вкусовыми свойствами. И вот несколько признаков, по которым крафтовое пиво отличается от обычного:
- небольшое производство с использованием мини-пивоварен объемом до 500 литров на одну партию;
- добавление различных ингредиентов – трав, ягод, плодов цитрусовых, молока, шоколада, специй;
- небольшой срок хранения из-за отсутствия консервантов.
Цена крафтового пива значительно выше, но теперь понятно почему. Каждая партия обладает уникальными вкусовыми качествами и является продуктом индивидуального творчества изготовителей. Поэтому такое пиво пьют исключительно для удовольствия. При производстве следующей партии могут учитываться пожелания клиентов, а это уже практически изготовление пива «под заказ».
Прежде всего, такое пиво подают не в обычных, а в специальных бокалах, похожих на винные, только большего объема. Существует культура употребления, включающая необходимость делать небольшие глотки, чтобы насладиться вкусовыми свойствами напитка в полной мере, а также использование нетрадиционных закусок. Чаще всего его употребляют:
- с закусками, содержащими соль, но не в чрезмерных количествах – орешками, жареным картофелем, крекерами, колбасками и сосисками;
- с десертом – мороженым и капкейками – такое сочетание очень многим приходится по вкусу.
Для открытия успешного дела на основе эксклюзивных напитков из солода и хмеля есть два способа – создать собственное производство и заниматься поставками небольших партий для избранных клиентов – ресторанов и пабов, или, наоборот, открыть собственный паб, в основе которого будет лежать концепция именно крафтового пива. Ничто не мешает объединить оба варианта в один – организовать небольшое производство, а при нем открыть элитный паб для почитателей изысканных напитков, с классической атмосферой и уникальным дизайном.