• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

Какими были советские рестораны

На волне некоторой наблюдающейся ностальгии по ушедшим в прошлое временам хотелось бы отметить, что все, кому довелось застать и ощутить на себе прелести советского общепита, по этой части советской действительности скучает не слишком. Хотя поход в ресторан был довольно торжественным событием, в том, что касается сервиса и меню, советские предприятия общепита были далеки от европейских стандартов. Но, поскольку мало кто имел представление о том, как это организовано за рубежом, то и сравнивать было не с чем. Поэтому рестораны, особенно столичные, пользовались большой популярностью. Ведь в них можно было поесть деликатесов и ощутить себя важным гостем, если сделать достаточно дорогой заказ.

Кто мог позволить себе пойти в ресторан

Человек с зарплатой от 150 рублей и не обремененный необходимостью кормить большую семью мог запросто посидеть в ресторане с друзьями, по крайней мере, раз в месяц. То есть инженеры, врачи и учителя ходили в такие заведения не так чтобы часто, но иногда могли себе это позволить. И уж, конечно, всякие юбилеи, а тем более свадьбы было принято отмечать в ресторанах, заказывая банкеты на большое количество людей. В некоторые рестораны ходили на обед – например, при правительственных учреждениях. А в закрытом ресторане при Центральном доме Литераторов обычно собиралась для общения вся богема. Кстати, чтобы попасть в известное заведение вечером нередко приходилось простаивать в очереди длиной в 30-50 человек.

 

Меню советских ресторанов

Обычно меню представляло собой перечень блюд, отпечатанный типографским способом, где напротив каждого названия блюда впечатывалась его стоимость. Ни объем блюда, ни его состав никогда не указывались. Это была просто цена за порцию неопределенного размера, который мог быть каким угодно. В более дорогих ресторанах меню могло быть оформлено с цветной печатью, и даже с фотографиями блюд.

Состав меню почти не отличался о того, что можно было увидеть на столах советских граждан в новогоднюю ночь или на домашнем торжестве до эпохи тотального дефицита. Но поскольку такие столы в среднестатистической семье накрывались один-два раза в год благодаря неутомимым хозяйкам, можно понять рядовых граждан, почему поход в ресторан становился пусть небольшим, но праздником.

Кроме таких праздничных блюд, как оливье, цыпленок табака, жареная куропатка, котлеты по-киевски, шашлык, икра, ветчина и копченая рыба можно было заказывать обычные супы, котлеты с гарниром, яичницу и т.д. Правда, стоило каждое блюдо столько, что на эту сумму можно было прилично пообедать в обычной столовой. Из напитков даже в ресторанах подавали обычный чай и компот. Можно было заказывать десерт – мороженое, пирожные и блины. А из спиртного традиционными напитками считались водка, коньяк, портвейн и шампанское. Примечательно, что некоторые ресторанные бары для солидности украшали красивые, но, увы, пустые бутылки из-под импортных напитков.

Вот некоторые цены из меню ресторана в 1967 году, когда обед в студенческой столовой обходился в 37 копеек:

 

    • Эскалоп из свинины – 1-05;

 

    • Шашлык по-кавказски – 1-25;

 

    • Чахохбили из кур – 1-75;

 

    • Яичница натуральная – 0-38;

 

    • Салат столичный –1-16;

 

    • Блинчики с мясом – 0-63;

 

    • Мороженое с вареньем – 0-35;

 

    • Кофе черный – 0-08;

 

    • Водка Столичная 100г – 0-89;

 

    • Коньяк 4 звездочки 100г – 0-55;

 

  • Портвейн 777 100г – 0-46.

Ресторанов национальной кухни было мало, и только в столичных городах. Некоторые столичные рестораны, например, как «Арагви», славились традиционными кавказскими блюдами. А первым рестораном среднеазиатской кухни в столице стал «Узбекистан», и попасть в него было очень трудно.

 

Дизайн советских ресторанов

Конечно, в те времена никакой речи о каких-то разнообразных стилях не шло. Старые рестораны, традиции которых уходили в буржуазное прошлое, могли быть оформлены в исконно классическом стиле – с люстрами под высокими потолками, канделябрами и шторами в сборку. Обычные столы  на 4 человека, покрытые белыми скатертями, деревянные стулья  с мягкими сидениями и сервировка на три блюда. В некоторых ресторанах располагались отдельные кабинеты для привилегированных гостей. Остальные рестораны оформляли в стилях советской эпохи.

Танцуют все

Удивительно, но в ресторанах все танцевали, независимо от времени дня. Можно было пригласить даже совсем незнакомую женщину, даже если она пришла с кавалером, только предварительно спросив у него разрешения. На небольшом помосте обязательно играл музыкальный коллектив, официально зарегистрированный в филармонии, а вот песня на заявку стола не так уж и мало – минимум три рубля. Так что музыканты зарабатывали в ресторанах очень неплохо.

Обслуживание и персонал

Швейцар был главным человеком в ресторане. Потому что стоял на входе и впускал тех, кого считал нужным. А точнее тех, кто, устав от стояния в очереди, был готов незаметно сунуть ему в руку трешку. Конечно, были и элитные посетители, в основном – члены правительства или известные актеры. Ну а если какой-нибудь парочке удавалось проникнуть в ресторан, никто не гарантировал, что их не подсадят за столик к другой паре. Собственный стол в час пик посещений – непозволительная для обычных советских граждан роскошь.

Что же касается официантов, это были надменные и высокомерные личности, которые могли смотреть на человека свысока, но круто меняли свое отношение, когда видели перспективного клиента, а таких они вычисляли с первого взгляда. То есть внимательное и любезное отношение было прямо пропорционально платежеспособности посетителя. Чаевые брать запрещалось, но только официально. На деле обвес и обсчет клиента были обычной практикой. Думаете, почему не указывался объем порции в меню? Зато официант ресторана в советские времена считался завидным женихом, и дружбой с таким человеком старались дорожить.

Сегодня, в эпоху жесткой конкуренции и борьбы за клиента, все это выглядит странно. Но, может быть, кого-то вдохновит на идею создания концептуального заведения со всеми особенностями ушедшей эпохи, словно извлеченного из прошлого с помощью машины времени.