Среди многочисленных модных ресторанных трендов один занимает особое место. Для его воплощения потребуется серьезное переоборудование ресторана, зато результат может превзойти все ожидания. Ведь одно дело – просто скучать в ожидании заказа, и совсем другое – наблюдать, как искусные повара создают его прямо на глазах у публики. Популярность открытой ресторанной кухни – это реальный шанс привлечь в свое заведение огромное число посетителей. Может быть, к вам даже станут записываться в очередь, что позволит включить в стоимость блюд возможность наблюдать настоящее кулинарное шоу в режиме реального времени.
Не все, но очень многие подозрительно относятся к блюдам, приготовленным чужими руками. В каких условиях это было сделано? Насколько свежие продукты использовались? Соблюдались ли технологии и санитарные нормы? Эти вопросы могут даже отбить аппетит у посетителя, страдающего излишней недоверчивостью и придирчивостью. Но некоторым просто было бы интересно понаблюдать за тем, как именно готовится любимое блюдо, чтобы узнать какой-то секрет и попробовать повторить то же самое у себя дома. Когда посетитель может созерцать безупречный процесс приготовления, повышается не только уровень его доверия и уважения к заведению, но и аппетит – это проверено и работает на все сто процентов. Так что мода на открытые кухни возникла не на пустом месте, а благодаря тому, что подобные заведения действительно вызвали интерес у любителей ресторанного питания.
Прежде всего, следует понимать, что формат заведения с открытой кухней не играет особой роли. Это может быть классический ресторан или заведение с национальной кухней, пиццерия или фастфуд и, конечно же, суши бар. Ведь именно в Японии, где повара искусно готовят свои блюда прямо на глазах у посетителей, европейцы и подсмотрели такой необычный способ обслуживания.
Варианты оформления открытой кухни также могут быть разными – от небольшого помещения за панорамным стеклом со столами для конечного оформления блюд до кухни полного цикла, расположенной островным способом прямо посреди зала. Простейший вариант – установка плазменных панелей с прямой трансляцией приготовления из обычной закрытой кухни с видеокамер, но он будет наименее интересным.
Самое увлекательное – это наблюдать весь процесс от начала и до конца в реальном формате. В числе оборудования для открытой кухни должны быть печи для выпечки хлеба и пиццы, жарочные поверхности, грили и барбекю, суши-кейс. При выборе техники, посуды и разделочных приборов следует помнить, что они должны всегда быть в идеальном состоянии и желательно иметь эстетичный дизайн, поскольку на открытой кухне будут выполнять не только основную, но и декоративную функцию. То же самое относится к мебели, разделочным столам, вспомогательному оборудованию и униформе поваров. Что касается техники безопасности и санитарных норм, особое внимание придется уделить системе вентиляции. Никаких неприятных запахов и масляных брызг не должно просочиться в основной обеденный зал.
А теперь самое интересное. Можно подумать, что главное в открытой кухне – дизайн и обустройство места необходимым оборудованием. Но на самом деле все несколько сложнее. Потому что здесь должны работать не обычные повара, а люди с артистическим талантом. Не исключено, что придется искать выпускников отдельных курсов или самим организовать дополнительное обучение персонала. Ведь повара открытой кухни будут не просто находиться на виду, а подобно артистам на сцене являться объектами постоянного пристального наблюдения. Здесь как минимум без стрессоустойчивости не обойтись. А чем искуснее и профессиональнее будет каждый жест, тем больше восторга вызовет процесс у зрителей. Шеф-повару придется стать не просто руководителем, но в какой-то степени конферансье, ведущим этого грандиозного шоу, где должно быть место импровизации, особенно при необходимости быстро принимать решения.
При желании оборудовать свой ресторан открытой кухней придется хорошенько поработать, но итогом может стать резкий скачок популярности и прибыльности заведения, поэтому все вложения окупятся очень быстро.