Удовлетворение чувства голода всегда являлось основной потребностью для выживания. Однако прошли многие тысячелетия, прежде чем люди смогли осознать, что значение имеют не только качество и количество пищи, но так же условия ее приема. Кроме того, совместные застолья стали объединяющей традицией, которая со временем подчинилась законам этикета, включающим эстетичную сервировку стола специальными приборами. Но начиналось все намного проще.
История человечества развивалась неравномерно в различных уголках нашей планеты. Одного из самых высоких уровней развития культуры достигли жители Древнего Египта. Своеобразным мерилом могут служить примитивные, но практичные столовые приборы, найденные при раскопках древних захоронений. Благодаря этому люди узнали о том, что ложка является одним из древнейших удобных приспособлений для еды. Но на европейской территории вплоть до Средневековья использовали традиционный способ еды руками, а в качестве посуды применяли деревянные или глиняные миски. Особое внимание еде уделяли древние греки и римляне. У них было принято принимать пищу лежа, беря ее руками с небольших столиков. У аристократов для этого существовали блюда и кубки из позолоченного серебра, и даже стеклянные бокалы.
Пир в северных землях венчал любую победу в битве над врагом. Что же касается пиров с яствами, от которых «ломились» столы, по утверждению историков, их устройство показалось бы современному человеку довольно забавным. Чтобы накормить все войско, устанавливали деревянные козлы в качестве подпорок для длинных дубовых столешниц с углублениями, в которые каждый желающий клал себе еду с огромных блюд. Ели руками, помогая себе ножами или кинжалами. Даже кубки для питья были не у всех, поэтому их ставили по одному на двоих. Также использовали кружки из дерева или рогов копытных животных.
Со временем воинствующие мужи поняли, что употреблять еду в присутствии женщин намного приятнее. Но когда за столами появились дамы, пришлось уделить внимание поведению во время трапезы. Если раньше руки вытирали об одежду, то теперь для этого придумали большие плюшевые скатерти. Именно для этих целей служило столовое белье изначально. Выглядело оно не слишком эстетично, особенно после многократного использования. Можно представить, насколько трудно было его отстирывать от жира. Поэтому такие скатерти нередко покрывали лепестками цветов, отбивающими посторонние «ароматы». Видимо, отсюда пошла традиция вышивки скатертей цветочными узорами и украшение праздничного стола цветочными композициями. Вскоре устрашающие ножи заменили их уменьшенные копии, предназначенные именно для еды. А затем были изобретены приборы, напоминающие вилку, но с одним зубцом, хотя они не пользовались особой популярностью. Появились правила хорошего тона, запрещающие разговаривать с полным ртом, а дамам предписывалось заранее хорошо поесть, чтобы лучшая еда на пиру доставалась их кавалерам.
Приблизительно с XIII века вошли в употребление ложки из серебра, но их число было ограничено, поэтому в гости принято было ходить со своими столовыми приборами. В качестве тарелок нередко использовали большие круглые куски хлеба, на которые еду клали с блюд, подносимых пажами, беря ее «аристократично» тремя пальцами. В это же время на столах появились солонки, за которыми тщательно следили, чтобы никто не подмешал в них яд. И лишь к XV веку на столах у знати появились не только сосуды для напитков, ложки и ножи, но и специальные отдельные тарелки.
В следующем веке использование столовых приборов стало привычным, но с вилкой дело продвигалось туго. Ее позаимствовали у венецианцев, которые придумали короткий пятипалый прибор, чтобы не пачкать руки во время поедания фруктов. Застолья становились все более окультуренными. Скатерти уже использовались для украшения столов, а для рук были придуманы специальные салфетки. Для разных кушаний стали придумывать специальные емкости – супницы, тарелки для жаркого, блюда для фруктов. Но настоящая революция в сервировке произошла благодаря привозимому из Китая фарфору. Как оказалось, в Азии на то время уже давно действовали правила особой сервировки праздничных и обеденных столов изысканной посудой.
В начале XVIII века в Европе научились изготавливать собственный фарфор, и это стало началом появления множества мануфактур, занявшихся производством сервизов в едином стиле. К этому времени столовые ножи, ложки и вилки из серебра прочно укоренились в культуре употребления пищи, а неотъемлемой деталью праздничного стола стали не только скатерти, но также свечи и цветы. Со временем изобрели различные сплавы, благодаря которым столовые приборы стали доступны для всех желающих, и культура красивой сервировки стола для употребления пищи пошла в массы, став неотъемлемым атрибутом приличных домов и заведений общественного питания.