• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

История мебели для сидения: от каменной лавки до ортопедического кресла

 

Даже самый аскетичный интерьер невозможно представить без мебельных элементов, предназначенных для сидения. А ведь были времена, когда люди просто сидели на земле или полу, скрестив ноги. Сейчас мы знаем, что подобная поза очень даже полезно для здоровья. Но за исключением занятия йогой, предпочитаем на работе и дома пользоваться стульями, креслами и прочей разнообразной мебелью для комфортного расположения тела, которая прошла длинный путь эволюции вместе с человеческими потребностями в комфорте.

 

На чем сидели наши древние предки

 

Пока люди были заняты исключительно выживанием, их мало беспокоили удобства. Стремление к ним развивалось пропорционально удовлетворению таких первоочередных потребностей, как безопасность и еда. Сидения изготавливались ремесленниками из наиболее податливых, долговечных и доступных материалов. Одни использовали дерево, другие – лозу. А древние греки так любили все делать из камня и мрамора, что и ложи, служившие одновременно лавками, делали из этих материалов. Подобная мебель становилась неотъемлемой и фиксированной частью помещения, ведь передвинуть ее было крайне затруднительно.

 

Но первые комфортные и легкие сидения в виде табуретов были придуманы за несколько тысячелетий до начала нашей эры в Древнем Египте, и представляли собой невысокие табуреты с вогнутой поверхностью, повторяющей форму тела. Египтяне даже придумали складные варианты, напоминающие современные брезентовые стульчики из скрещенных металлических трубок для отдыха на природе. Стулья со спинками тоже были в обиходе, но только у представителей высших сословий. Со временем мода на деревянные табуреты и стулья дошла до Древней Греции, а оттуда распространилась на Римскую Империю.

 

От средневековых лавок к шедеврам краснодеревщиков

 

На протяжении долгих веков лавка оставалась самой распространенной мебелью для сидения, хотя некоторые зажиточные домовладельцы предпочитали использовать для этих целей сундук с ценным добром, приделывая к нему спинку – так все-таки надежнее, особенно если в доме полно гостей. На лавке сидели все и повсюду – в европейских тавернах и русских кабаках, на дворцовых пирушках и в боярских собраниях. Отдельное сидение со спинкой – это уже был трон, и на нем право сидеть имел только царь или высокопоставленный господин в собственном доме.

 

С уходом в прошлое мрачной эпохи Средневековья стали расцветать различные направления искусства, а представители аристократии стремились окружить себя предметами роскоши и комфорта. Изысканная мебель стала источником дохода для краснодеревщиков – мебельных мастеров, вдохновенно создающих настоящие произведения искусства. Появились не только удобные и красивые шкафы, столы и секретеры, но также стулья, кресла, и кушетки, на которых можно было отдыхать полулежа. Во Франции возникла первая относительно мягкая мебель с сидениями и спинками, набитыми конским волосом. А затем был изобретен предок современного дивана – софа. За основу брались античные образцы, но стиль барокко обязывал использовать для украшения множество лихо закрученных резных элементов.

 

Когда мебель стала по-настоящему комфортной

 

Эпоха классицизма, пришедшая на смену барокко и еще более вычурному рококо, принесла не только упрощение линий, но и усиление функциональности в плане комфорта. Люди наконец-то поняли, что мебель для сидения должна быть разной, в зависимости от того, чем на ней заниматься – отдыхать или работать. Особое внимание стало уделяться персональным удобным сидениям – креслам. Стали появляться кресла для чиновников, пациентов врачей, клиентов парикмахеров и т. д. В XX веке производство мебели было поставлено на поток. Дизайн многих моделей выбирался в пользу экономии и удешевления, а не повышения комфорта. Зато они идеально вписывались в стиль эпохи индустриализации – модерн. Вскоре появились разнообразные конструкции универсальной мягкой мебели – раскладных диванов и кресел-кроватей.

 

Изобретение новых материалов стало стимулом для изобретателей. Доходило до абсурда. Томас Эдисон в 1911 году придумал мебель из бетона. Хорошо, что все-таки впоследствии предпочтение было отдано пластику. Как только он стал относительно дешевым, появилась возможность отливки недорогих стульев для общественных заведений. Благодаря изобретению прочного полимерного шнура мы получили красивую и долговечную плетеную мебель, а использование металлокаркаса в сочетании с пластиком позволило производить отличные прочные и долговечные стулья.

 

Массовое использование компьютерной техники поставило дизайнеров мебели перед новой проблемой: как оборудовать удобное место для того, кто целыми днями трудится в положении сидя. Сейчас существуют ортопедические модели с регулировкой различных положений, снижающие нагрузку на позвоночник и обеспечивающие максимально комфортные условия для работы. И все же пределом мечтаний каждого, кому знакома усталость, является одно из бесподобных, но очень дорогих массажных кресел, помогающих восстановить кровообращение и дать телу максимальный отдых.