• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

Интересные сведения из истории дивана от античности до современности

 

Диван, без которого не обходится практически ни один современный интерьер, является одним из наших любимых мест отдыха. Ведь на нем можно удобно расположиться с целой компанией или подремать всласть в одиночестве, а если разложить – получится удобное двойное спальное место. Но только в прошлом столетии большинство людей получили возможность приобретать такую мягкую мебель. Изначально она предназначалась исключительно для элиты.

 

Античные предки

 

Известно, что древние греки знали толк в получении удовольствий от жизни. Родина всевозможных философских течений даже породила эпикуреизм, согласно которому высшее благо для человека – наслаждение. Чтобы наслаждаться можно было сразу всем одновременно, греки использовали специальные ложа – клинии, которые предназначались для приема еды в горизонтальном положении. Конечно, этот вид удовольствия был доступен только «сливкам» общества. Но именно такая мебель считается одной из древнейших прародительниц дивана.

 

 

Родом с Востока

 

Свое название диван получил на Ближнем Востоке. Как ни странно, изначально так называли реестр государственных документов. Затем словом «диван» стали именовать должностных лиц, которые занимались этими документами, а еще позже – место для заседаний государственных чиновников. А поскольку заседали они на сидениях с подушками, покрывающими стоящие вдоль стен лавки, это слово впоследствии получило ассоциации с многоместной мебелью для сидения.

 

И снова Европа

 

Расцвет Эпохи Возрождения был связан с появлением всевозможных красивых и удобных вещей. Особое внимание уделялось мягкой мебели, которую сначала делали только красивой, а позже – еще и удобной. Изобретательные французы придумали несколько видов диванов, многие из которых и сегодня пользуются популярностью, особенно у ценителей классической мебели.

 

Кушетку даже не нужно было придумывать – ее прообразом стала античная мебель. Сегодня так часто называют одноместную кровать без изножной спинки. Следующим вариантом стала козетка, которая имела необычный вид, словно два мягких стула с высокими спинками родились сиамскими близнецами. Название пошло от слова causer, что в переводе означает беседу или разговор, и этим все объясняется: место было предназначено для задушевной беседы между двумя людьми. Общее пространство становилось как бы зоной доверия, поэтому козетку нередко называют «диваном для влюбленных». Но ближе всех к современному дивану стал диван-канапе. Изначально этот вид мебели напоминал сильно расширенный стул с подлокотниками, только ножек у него было не четыре, а 6 или 8. Обычно на нем помещались двое мужчин или одна дама в пышном кринолине, занимающем все сидение.

 

В Англии воплощением роскоши и богатства стал элегантный и массивный диван Честерфилд, который до сих пор является эталоном подобной мебели и украшает дорогие классические и современные интерьеры гостиных и кабинетов крупных руководителей. Его основные черты – кожаная обивка, выполненная методом каретной стяжки, плюс скругленные спинка и подлокотники, расположенные на одной высоте.

 

Когда диван стал трансформером

 

Очень долго диван оставался местом, на котором можно было с комфортом посидеть, а позже – еще и немного подремать, но эта мебель никоим образом не ассоциировалась с полноценным спальным местом. Французы первыми придумали раскладные конструкции, однако их целью было превратить мягкую мебель для сидения в мебель для «полулежания». Серьезно раскладными диванами занялись в начале-середине XX века, когда остро стал вопрос об экономии места в небольших городских апартаментах. Теперь уже никого не удивляет, что в малогабаритных квартирах предпочтение отдается подобной мебели. Даже детские спальные места порой представляют собой небольшие диваны или кресла-кровати, то есть те же раскладные диванчики, только одноместные. Зато можно выбрать любой трансформирующий механизм – на вкус и в соответствии с требованиями компактности.

 

Сейчас диваны типа канапе, которые используются исключительно в качестве мест для сидения, нашли оптимальное применение в заведениях общественного питания. С помощью такой удобной мебели легко формировать уютные обеденные комплекты и ВИП-зоны.