Большинство людей ходят в общественные заведения питания не только для того, чтобы утолить свой голод. И пусть кухня – важная составляющая имиджа ресторанов и кафе, не стоит забывать о том, что не меньше важна атмосфера. Если у вас получится создать свой неповторимый стиль и дизайн интерьера, это станет идентифицировать ваше заведение для определенной целевой группы посетителей, как необычное и выдающееся. Давайте рассмотрим несколько актуальных трендов в области дизайна, которые прямо сейчас приносят невероятную популярность барам, кафе и ресторанам во всем мире.
Использование геометрических линий и форм – прием не новый. Но ведь мода ходит по кругу, а точнее – по спирали, с каждым новым витком привнося что-то свежее и соответствующее тенденциям текущего момента. Популярные приемы семидесятых годов прошлого века обыгрываются современными дизайнерами и помогают создавать интересные решения для зонирования помещений и расстановки акцентов. Для этого используются современные отделочные материалы нестандартной формы. Например, плитка может быть не квадратной, а треугольной, ромбовидной или шестиугольной. Более бюджетный вариант – роспись, принты, драпировка с геометрическими рисунками. Цветовая гамма – самая разнообразная, от монохромной и пастельной до насыщенной и яркой.
Обычно голодный человек смотрит в тарелку, а не озирается вокруг себя. Но после насыщения он обязательно начнет рассматривать все вокруг, и в какой-то момент его взгляд направится в потолок. И если там будет что-то,достойное внимания, это вызовет восхищение, не так ли? Современные дизайнеры ресторанных интерьеров идут одним из двух путей: делают потолок практически незаметным, смещая акценты на обстановку в зале, или же, напротив, используют такую большую и ничем не занятую площадь для создания особого настроения. В первом случае отсутствие декора создает ощущение объема, и расширения пространства, словно вы находитесь на открытой площадке. А во втором в ход идут всевозможные приемы – от использования подвесных конструкций до художественных инсталляций. Применяются любые материалы – пластик, дерево, металл, текстиль. Очень интересные эффекты получаются с применением многоуровневых конструкций из натяжных потолков или стильных дизайнерских светильников. Единственное, о чем не следует забывать – гармоничное единство с основной концепцией помещения.
Если раньше люди стремились к уединению, хотя бы частичному, для чего помещение требовалось зонировать всевозможными перегородками, то теперь в моде – открытое, словно приглашающее к общению всех окружающих, пространство. Для него даже существует название на английском языке – open space. Этому в немалой степени поспособствовала популяризация общения в социальных сетях. Теперь люди ищут не уединения, а общения и новых знакомств. Если кафе или ресторан имеет небольшую площадь, такая идея кажется беспроблемной. Но как быть с огромными залами? Это индивидуальное решение, но почему бы и не попробовать создать единое, просторное, наполненное воздухом пространство, раз это так нравится современным раскрепощенным людям?
Любопытно, что современные рестораторы, впечатленные проходимостью фастфудов, решили увеличивать поток своих клиентов за счет создания, так называемого некомфортного дизайна. Но это не значит, что он должен быть некрасивым, и вызывать у посетителей отталкивающее впечатление. Совсем наоборот. Можно применять самые интересные художественные приемы, но, исключая излишний комфорт, позволяющий клиенту расслабиться, и проводить в заведении слишком много времени, ничего больше не заказывая. Для этого достаточно вместо мягких кресел использовать пластиковые или деревянные стулья, лавочки и табуреты; открыть пространство, исключая укромные уголки, и продумать освещение так, чтобы оно было интенсивным в любое время суток.