Если вы ищете интересный и модный вариант концептуального решения для дизайна ресторана, стоит обратить внимание на популярный тренд – индустриальный или промышленный стиль. Он прекрасно вписывается в огромные открытые пространства и при этом не требует дорогостоящих вложений. А если при этом еще и придумать особую изюминку для отделки или интерьера, может получиться не хуже, чем в лучших ресторанах мира, где простота и прямолинейность стиля не только не стали преградами к успеху, но и способствовали большой популярности у посетителей.
Гонконг – город, в котором промышленный стиль смотрится естественно и органично. Поэтому неудивительно, что один из ярких представителей ресторанного бизнеса с лаконичным и одновременно роскошным дизайном обосновался именно здесь. Помещение долго искать не пришлось. Взяв за основу старый склад с металлическими балками и стальными трубами, дизайнеры лишь подчеркнули старую отделку, оставив открытыми кирпичи темно-красного цвета в качестве идеального фона для открытой кухни. А вот прилавок барной стойки сделали из белого мрамора, придав ему необычную неправильную форму. ВИП-зона оформлена в виде складских отсеков на деревянном помосте, разделенных рольставнями. Остальной пол цементный. Приглушенный свет излучают точечные светильники на высоком потолке. А чтобы немного смягчить интерьер и добавить театральности, окна задрапировали полупрозрачными шторами и добавили элементы мебели цвета морской волны.
Жесткое название идеально соответствует стилю дизайна, который невозможно сравнить ни с каким другим. Его можно было бы назвать арт-индастриал, потому что здесь дизайнеры проявили максимум творческой фантазии, чтобы создать запоминающийся образ в черно-белых тонах. Гриль-ресторан предлагает блюда с исключительно натуральными ароматизаторами. Еда подается в картонных контейнерах и бумажных пакетах, питье – в бумажных стаканчиках. Отделка – дерево и металл. Освещение – лампы на проводах в металлическом абажуре. Экологически чистую еду готовят на глазах у посетителей.
Отличительная особенность многих корейских ресторанов заключается в том, что посетители в них могут сами готовить себе еду. Обычно это мясо разных сортов, порезанное тонкими кусочками, которые кладут на решетку с углями в центре стола. В ресторане Dong Dae Mun для этого создали абсолютно непринужденную атмосферу, где кирпичные стены изрисованы граффити, а вытяжки над столами скрыты за низкими разноцветными решетками. Неоновая подсветка в виде иероглифов на решетках, расположенных вертикально создает полную иллюзию того, что вы обедаете прямо на городской улице, правда, сидя на удобных сидениях за деревянными столами.
В америаканском городе Сент-Луис для реализации идеи ресторана в индустриальном стиле выбрали помещение, которое не являлось промышленным, но в остальном изначально полностью соответствовало концепции заброшенного помещения. Правда, им был не завод или фабрика, а старый городской госпиталь. Три этажа этого здания стали тремя зонами с уникальным дизайном. Первый этаж отвели под обеденный зал, а на втором решили подавать исключительно уникальные блюда. Третий этаж стал зоной отдыха – уютной гостиной с баром. В качестве отделки здесь использовали термообработанную древесину, кирпич и сталь. А винтажная мебель – кожаные диваны и бархатные стулья, свечи и цветочные композиции на столах словно приглашают совершить экскурс в историю и почувствовать себя гостем ушедших эпох.
В Германии посетить ресторан, кафе или бар после рабочего дня, а особенно по пятницам – это неизменная традиция. Поэтому здесь любят необычные и уютные заведения. Впрочем, возможно ли сделать уютным бывший завод по производству паровых котлов? Оказывается, если подойти к решению задачи творчески, то даже переделывать почти ничего не придется. Сама масштабность строения уже будет поражать воображение, вызывая ассоциации со старинными замками на современный лад. Останется только расставить уютные столики, стулья и диваны и организовать барную стойку. А если оставить часть перекрытия на втором этаже, получится роскошная изолированная ВИП-зона.