Бариста – специалист приготовления кофейных напитков, который отлично разбирается в кофе и знает все секреты его приготовления. Человека, владеющего такими профессиональными навыками, называют «кофейный бармен». Появилась данная профессия на родине эспрессо – в Италии, однако у нас она стала известна не так давно, но завоевала популярность и стала актуальной для прохождения обучения в специальных школах.
Учитывая популярность профессии, баристо ежегодно под покровительством SCAE (Специальной Кофейной ассоциации Европы) и SCAA (Специальной Кофейной ассоциации Америки) проходят высокопрофессиональные чемпионаты кофейного мастерства. Основным международным чемпионатом баристов является Мировой Чемпионат Barista (WCE).
В случае если финалист национального чемпионата по каким-либо причинам не имеет возможности принимать участие в мировом чемпионате, то можно произвести замену человеком который занял следующее место.
На выступление участника выделяется 45 минут рабочего времени, которое в свою очередь разделено на части:
Участники соревнования в своих зонах во время проведения соревнований обеспечиваются полным комплектом всего необходимого оборудования. Некоторые, из которых они могут принести с собой, но не более двух единиц. И об этом они заранее должны сообщить координатору чемпионата.
Все используемые ингредиенты участники несут с собой и сами отвечают за их достаточное количество. К таким ингредиентам можно отнести:
К основным задачам чемпионата можно отнести такие возможности:
Правила участия практически не отличаются от мировых и заключаются в том, что для принятия в чемпионатах такого уровня участники должны достичь 18-летнего возраста и быть гражданами страны либо проходить обучение в данной сфере в определенной стране.
Проводятся чемпионаты в два этапа. Первый тур – отборочный. Заключается в том, что каждый из участников в течение отведенного времени (15 мин.) должен подготовить по 4 одинаковых напитков – эспрессо, капучино и напиток от автора. Способ приготовления напитков независимый, однако изготовление всех напитков происходит одновременно. Участники, набравшие самое большое количество баллов (в среднем 8 участников), проходят в следующий этап – финал. Правила для участников в финали идентичный отборочному туру.
В таких соревнованиях ни в коем случае не допускается рекламирование товара и продукции, но разрешается проговаривание и рассказывание во время выступления о месте произрастания кофейных зерен, соотношении используемых продуктов и т.д.
Время, отведенное на выступление, начинается и заканчивается с поступления сигнала от бариста. Отметим, что в случае приготовление баристом напитков раньше времени выступление будет считаться оконченным только лишь при поступлении сигнала от участника.
Любая помощь и подсказки со стороны не допускаются, иначе участник будет отстранен от соревнования. Он может прибегнуть к помощи только Главного судьи соревнования, но это может сказаться на полученных баллах.
Все ингредиенты и необходимые приборы приносятся участником с собой, как и в мировом чемпионате. Оборудование и аксессуары к нему предоставляются организаторами чемпионатов.
Отметим, что региональные и национальные чемпионаты баристо отвечают всем требованиям и правилам мирового чемпионата, поэтому все необходимые составляющие, которые должен иметь участник соревнований, отталкиваются от Мирового Чемпионата Barista.
Интересные факты – высокопрофессиональный бариста обязан обладать способностью приготовления 40 и белее видов кофе и напитков на основе кофе.