Есть такие профессии, которые производят впечатление даже на взрослых, состоявшихся людей, и вызывают страстное желание все бросить и срочно сменить род деятельности. Причем вот эта самая внезапная мысль о том, что вы занимаетесь «не своим» делом, приходит во время наблюдения за поведением человека, виртуозно выполняющего свою работу. Именно тогда так и хочется воскликнуть: «Вот чем я хотел бы заниматься вместо своей скучной работы!».
Отточенные артистичные движения профессиональных барменов и бариста, за работой которых можно наблюдать в некоторых ресторанах или кафе, не оставляют равнодушным ни одного посетителя. Кстати, если вы увидите такого человека, скорей всего заведение, где он работает, всегда переполнено. Так уж сложилось, что человек, профессионально работающей за барной стойкой и лучшие заведения имеют свойство притягиваться друг к другу, как бы далеко ни находились изначально.
Почему у одних кофе получается совершенно невкусным, а у других – божественным? Раньше этот напиток готовили на открытом огне или на раскаленном песке в специальной емкости, используя секретные приемы. Но с появлением кофемашин все изменилось. Казалось, что механизация процесса обезличит и вкус кофе, но как бы не так! Оказалось, что именно теперь наступила пора самых разных видов кофе с королем кофеманов – эспрессо, напитка, без которого не представляет своего существования минимум половина Земного шара.
Бариста можно было бы назвать проще и обыденней: оператор кофемашины. Но как хорошо, что это безликое название, вызывающее образ человека в рабочей одежде было заменено на такое элегантное слово. Овладеть искусством приготовления разных кофейных напитков можно на специальных курсах. Но только опыт работы покажет, действительно ли выбор профессии был правильным. Кстати, самых опытных профи ищите в кофейнях, где приготовление напитка – почти неперерывный процесс.
Если в вашем заведении есть барная стойка и хорошая кофемашина, бариста вам просто необходим. Ведь даже наблюдение за процессом создания рисунков на пенке латте привлечет к вам массу посетителей.
Что же касается личных качеств, то из всех кандидатов на должность выбирайте того, кто:
Самый лучший бариста – это не только мастер своего дела, но и хороший психолог. Он умеет легко и непринужденно обслужить клиента, завести приятную беседу, выслушать и даже порой дать дельный совет. Если клиенты будут приходить пообщаться с вашим бариста, цените этого человека, потому что кто-то уже подумывает его переманить. Так что вовремя повышайте ему оклад.