Невозможно представить отельный комплекс, расположенный в Крыму на берегу Черного моря без знаменитой татарской кухни. Конечно, имеется в виду именно крымско-татарская кухня, которая впитала в себя столетние традиции проживающего здесь народа. На формирование традиций в течение многих столетий оказывало влияние культуры Греции, Турции, Кавказского региона, России и других стран. В качестве ингредиентов для приготовления блюд используются рыба, овощи и фрукты, но особый интерес представляют мясные и мучные продукты, составляющие основу национальных блюд.
При создании интерьера следует обратить внимание на традиции татарского народа. Лучше всего посетить некоторые подобные заведения, особенно те, которые пользуются популярностью у посетителей на протяжении последнего времени.
В качестве примера можно привести ресторан «Джеваль» в Евпатории, интерьер которого может послужить образцом для создания подобного небольшого заведения на территории отеля. Этот ресторан представляет собой огражденный со всех сторон каменной стеной уютный дворик, выстеленный брусчаткой, с расположенными по периметром навесами, поддерживаемые деревянными балками, под которыми находятся места для гостей. Сам интерьер представляет средневековый восточный стиль – обилие деревянной мебели и решетчатых перегородок из дерева.
Белые холщовые скатерти и занавески с традиционным орнаментом, а также восточные диваны, покрытые подушками, создают атмосферу комфорта в национальном стиле. Особый шарм придает расположенный по центру под открытым небом фонтан, в воде которого плавают зажженные свечи, создавая по вечерам атмосферу восточной сказки.
Учитывая сезонность отельного ресторана, помещения для приготовления пищи можно сделать частично открытыми, но оснащенными вентиляцией. Большие жаровни и котлы для приготовления национальных блюд придадут колорит дворику. Можно устроить проведение мастер-классов по приготовлению национальных блюд для детей и их родителей.
Дополнительную атмосферу создают национальные костюмы официантов, негромкая музыка и керамическая посуда. Кстати, недавно крымско-татарские мастера стали создавать фарфоровую посуду с характерным орнаментом, предназначенную именно для ресторанов своей традиционной кухни.
В качестве аксессуаров можно использовать горшки и кашпо с цветами. Если на территории для ресторана будут произрастать деревья, их лучше оставить посреди площадки.
Прежде всего, следует пригласить татарского повара, разбирающегося не только в тонкостях местной традиционной кухни, но также имеющего представление о том, какие именно блюда пользуются спросом широкого круга гурманов. Другими словами, повар этот должен иметь солидный опыт в ресторанной деятельности.
Если вы хотите создать традиционный ресторан, имейте в виду, что в татарском общепитовом заведении алкогольные напитки не приняты. Зато блюда такие, что посетители просто пальчики оближут. То есть в татарский ресторан приходят не пить алкоголь, а есть и буквально объедаться вкусностями.
Угощение гостей от всей души у крымских татар, что называется в крови: к приготовлению своих блюд они подходят скрупулезно и вкладывают в них все свое радушие и умение. Поэтому главенствовать на кухне вашего ресторан должен именно такой человек, поскольку от него будет зависеть число ваших посетителей.
Первые блюда. Бывают мясными, молочными и постными. Заправляются мучными изделиями, крупами, ясом и овощами. Особо стоит выделить такое блюдо как шурпа – суп из баранины и овощей с нутом, а также лагман – домашнюю лапшу с густой мясной подливой и тушеными в ней овощами.
Вторые блюда. Это, прежде всего, пельмени с разной начинкой – мясной, творожной, гороховой. Далее следуют крупяные и мясные блюда. Мясо используется любое кроме свинины и готовится в самом разном виде – вареном, жареном, запеченном (например, бэлиш - мясо-крупяное блюдо в горшке). Обязательным является татарский плов. Много блюд готовят на вертеле по типу шашлыка, включая люля-кебаб. Собственно название «шашлык» происходит от татарского «шиш лик»: шиш – вертел, лик – для (то есть для того, что на него будет нанизано).
Мучные блюда. Занимают особое место в крымско-татарской кухне. Готовятся из пресного, сдобного и сладкого теста. Самые знаменитые из них это чебуреки – большие мясные пирожки, жареные в масле и янтык – другой вариант чебуреков, только без масла, готовящийся на сухой сковороде. Очень вкусный сочный пирог кубете с картофелем, бараниной, специями и луком. Из сладких блюд – это всеми любимая воздушная медовая пахлава.
Напитки. Больше всего татары любят и умеют готовить душистый чай с травами. Пьют его, добавляя молоко. В качестве прохладительных напитков гостям предлагают айран, который готовится из кисломолочных продуктов с добавлением ароматных трав, а также квас из ржаной муки и компот из сушеного урюка. Ну и, конечно, традиционный щербет – сладкий медовый восточный напиток.