Чтобы открыть греческий ресторан на морском побережье придется уделить некоторое время изучению греческой истории и культуры для создания соответствующей атмосферы, а также правильно подобрать рецепты настоящей греческой кухни. Проще всего нанять греческого повара со стажем и не беспокоиться о том, чтобы меню соответствовало концепции. Можно поступить иначе – взять на работу талантливого выпускника кулинарного училища и поставить перед ним задачу: изучить блюда греческой кухни и научиться правильно их готовить. С этой целью можно даже организовать небольшую командировку в Грецию для изучения особенностей кухни на местности. Ну а пока давайте определим основные блюда и напитки, которые станут главными отличительными акцентами национальной греческой кухни.
Греческая кухня это оливки и оливковое масло, овечий или козий сыр и овощи, мясо (ягнятина, козлятина, свинина), морепродукты и множество разнообразных не острых по большей части травяных приправ и специй, обилие фруктов и сладостей, а еще вино, узо (греческая анисовая водка), раки (терпкая виноградная водка) и обязательный греческий кофе на песке. Вот, собственно, тот стержень, на который можно «нанизывать» рецепты греческих традиционных блюд.
Следует отметить, что греческая кухня впитала в себя множество европейских традиций, но еще больше влияния на нее оказала турецкая кухня, поскольку греки находились в составе Османской империи на протяжении четырехсот лет. И все же грекам удалось сохранить самобытность кулинарной культуры, поэтому в отличие, скажем от похожей итальянской кухни, греки отдают предпочтение не пасте и пицце, а мясу молодых ягнят и козлят, затем следуют морепродукты, сыр и овощи, обильно сдобренные душистыми и нежными специями.
Закуски: рагу из овощей, запеканка (мусаки), сыр фета и маслины, йогурт (цацики), разнообразные пироги, греческий салат (цезарь), фаршированные баклажаны (мусака), салат из свежих огурцов с йогуртом (дзадзики).
Первые блюда: рыбный бульон, фасолевый суп, чечевичная похлебка.
Перед закупкой оборудования определитесь с блюдами, которые предполагаются к приготовлению в вашем греческом ресторане. Поскольку речь идет о полноценном ресторанном заведении, придется приобретать все необходимое, начиная от разделочных столов и печей, включая гриль и хлебопекарное оборудование, и заканчивая холодильным оборудованием.
Лучше всего получить консультацию специалистов, чтобы максимально грамотно спроектировать кухонное помещение такого ресторана, поскольку к вам будет приходить элитная публика из отельного комплекса и его окрестностей. Поэтому ресторан должен иметь соответствующий уровень во всем, что касается качества блюд и оформления помещения.
От мастерства повара зависит 50 процентов успеха, но остальные 50 будут приходиться на соответствующую атмосферу. И здесь можно пойти по одному из путей: воспроизвести дух современной греческой таверны с элементами традиции или создать заведение в античном стиле, используя муляжи и элементы декора.
Вам потребуется просторное кондиционируемое помещение с широкими окнами, оформленное в оливковых, зеленых, желтых и синих тонах. Пол – керамическая плитка, потолки балочные, стены белые оштукатуренные. Можно использовать кованые элементы. Мебель – простая деревянная, стилизованная под дерево или плетеная. Для создания атмосферы добавьте картины, полки с винными бутылками, корзины с фруктами и керамическую посуду. Не забудьте об открытой площадке, которую можно украсить стилизованным фонтаном и статуями. Ротанговые обеденные комплекты на площадках, выложенных плитами, будут как нельзя более кстати. Вечером используйте свечи в безопасных подсвечниках.
Если хотите создать уникальную атмосферу Древней Греции, используйте в оформлении колонны и греческие узоры, ниши, амфоры и статуи. Проявив фантазию, можно организовать ВИП-зоны в виде отдельных кабинетов, где гости смогут почувствовать себя истинными древними эллинами, возлегая на кушетках, накинув туники и увенчав голову лавровыми венками. Продумайте спецобслуживание в таких зонах – путь это будет своеобразным аттракционом в прошлое.
Внешнюю территорию, с которой обязательно должен открываться вид на море, можно оформить стилизованными развалинами и статуями, взяв за основу панорамы древнего Херсонеса.