Что может быть лучше завершения дня отдыха у моря вкусным шашлыком, приготовленном на раскаленных углях? Шум морского прибоя, музыка, хорошая компания и ароматное мясо на шампуре под любимый напиток – это ли не сказочная мечта практически каждого усталого городского жителя? Организуя инфраструктуру мест общественного питания на территории отельного комплекса в Крыму, необходимо обязательно включить в нее такие заведения как кебабная или шашлычная.
Впрочем, еще лучше объединить их в одно заведение под яркой зазывающей вывеской. Ведь оба блюда готовятся из мяса и на шампурах. Разница только в том, что шашлык предполагает кусочки мяса, а люля-кебаб – использование фарша, приготовленного и сформированного особым образом.
Некоторые до сих пор думают, что шашлык – это кавказское блюдо. На самом деле оно существовало у многих народов. Можно сказать, что придумали его путешественники и военные, которые, за неимением вертела, в суровых условиях использовали обструганные веточки, клинки и шомпола от мушкетов, чтобы обжарить мясо на костре или над углями. Мариновать его придумали в восточных странах, там же придумали разновидность шашлыка – кебаб. В России блюдо, похожее на шашлык было известно еще до 18-го века, такое мясо называлось «верченым», то есть приготовленном на вертеле. А вот в Японии обожают шашлыки из морепродуктов – осьминогов и креветок.
Если говорить о структуре такого заведения в составе целой системы кафе и ресторанов, тем более сезонного типа, его оформление не представляет никаких сложностей. По сути, такое кафе будет состоять из открытой площадки под шатром, барной стойки и «короля бала» - внушительных размеров мангала. Запах углей и жареного мяса станут лучшей рекламой, которая только может быть: у любого человека, который неравнодушен к мясным блюдам и обладает хорошим обонянием при запахе готовящегося шашлыка в голове срабатывает некий «переключатель», а ноги сами несут на аппетитный аромат. И вот уже клиент – ваш, «тепленький», с нетерпением ждет своего заказа.
Впрочем, что касается шашлычной на территории отельного комплекса, возможно, потребуется установка над мангалом специальной вытяжки. Ведь не всем по душе запах шашлыка, который будет мешать наслаждаться другими ароматами. Но вытяжку можно регулировать, регулируя тем самым и поток клиентов.
Уделите особое внимание выбору мангала. Готовить необходимо исключительно на углях, иначе потеряется основной смак блюд. Это может быть переносная или стационарная установка. Наличие специальной крышки позволит избежать проблем с приготовлением при сильном ветре. Удобная решетка позволит готовить мясные блюда типа барбекю.
Располагать шашлычно-кебабную лучше всего ближе к морю, практически на самом пляже, подальше от парковых и жилых зон. Режим работы устанавливайте на свое усмотрение, но оптимально такое заведение будет работать в вечерне-ночном диапазоне. Днем жарко, основная масса потенциальных клиентов принимает солнечные и морские ванны. Зато вечером, скорее всего, у вас будет полно народу.
Лучший вариант оформления – летняя площадка под шатром. Возможен вариант – шатер-палатка, в котором предусмотрены пластиковые окошки, чтобы иметь возможность защиты в случае сильного ветра или плохой погоды. Обстановка может быть самой простой – вам пригодятся металлические столы с регулируемой высотой и пластиковые стулья на металлокаркасе. Учтите, что люди будут приходить не только закусить, но и выпить, а мясные блюда – это жир и пятна от соуса, так что лучше выбирать мебель, за которой будет легко ухаживать.
Хорошим решением будет оформление небольшой ВИП-зоны. Пусть это будет один или два ротанговых комплекта с ротанговыми столами и креслами для отдельной компании. Компания – это сразу хороший крупный заказ, значит необходимо создать условия для тех, кто захочет, скажем, отметить небольшое мероприятие в кругу новых друзей . Несмотря на то, что на курорты большими компаниями приезжают редко, учитывая общительность наших соотечественников, можно не сомневаться, что такие стихийные «сообщества» обязательно появятся.
Какой-то особый антураж вряд ли пригодится. Можно украсить столики закрытыми прозрачными подсвечниками. Скатерти используйте только моющиеся. Посуду – небьющуюся.
Важно продумать структуру. Вам понадобится небольшое стационарное помещение, в котором могут располагаться кухня с холодильником, склад, подсобка и туалет. К этому помещению будет примыкать площадка с барной стойкой под шатром. К барной стойке можно приставить несколько барных стульев для одиноких посетителей, желающих отведать напитков и еще не определившихся с заказом.
Если бы речь шла о шашлычной как об отдельном заведении, меню можно было бы разнообразить большим набором разных блюд. Но поскольку на территории комплекса заведений, в которых можно полноценно пообедать будет много, лучше сосредоточиться именно на мясных блюдах. В частности – шашлык и люля-кебаб из разных видов мяса и по разным рецептам. В качестве гарнира можно предложить картофель-фри (для его приготовления понадобится фритюрница). Остальные блюда – несколько видов салатов. При желании можно добавить несколько первых блюд, но для этого потребуется дополнительное кухонное оборудование и опытный повар.
Лучшим десертом для подобного заведения будет мороженое. Поэтому можно приобрести соответствующее оборудование и включить в меню несколько видов мороженого. Кстати, от его продажи можно получать дополнительный доход в дневное время.
Не забудьте о хлебе. Лучше всего подойдут лаваш и хачапури – придется договориться о ежедневных поставках. И обязательно наличие нескольких видов соусов к мясным блюдам: белый, красный (томатный), горчица и т.п.
Раз у вас будет барная стойка, значит должен быть большой выбор напитков. Не забывайте о том, что лучший напиток к мясу – это вино, поэтому их выбор должен быть достаточным для посетителя. Что касается крепких алкогольных напитков, включайте их в меню на свое усмотрение. Водка, коньяк, виски, текила – все, что может пользоваться спросом отдыхающих. Но не забывайте о прохладительных напитках – соках, газированной сладкой воде и минералке. Не обязательно приобретать кофемашину, чтобы включить в меню кофе и чай: можно использовать растворимые и пакетированные варианты. Обязательно найдется посетитель, который захочет выпить чашечку горячего напитка.
Но если у вас основные блюда готовятся на углях, то почему бы не продумать интересную идею, предложив клиентам травяной чай на угольях, «с дымком»? Понадобится нехитрое приспособление, в которое можно будет подкладывать угли из мангала и один-два чугунных чайника, в которых будут завариваться, скажем, крымские травы – чабрец, мята, розмарин и т.д. – рецепты можно придумать или найти в интернете. Может быть, к вам будут приходить «со всей округи», чтобы выпить самый эксклюзивный чай на побережье, и ваша шашлычная прославится именно таким оригинальным напитком.