Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое униформа. Ее основная функция – быть отличительным знаком профессиональной принадлежности. Униформа появилась в незапамятные времена и использовалась военными, а позже рабочими, состоящими в различных гильдиях мастеров. Поэтому каменщика нельзя было перепутать с плотником, а садовника – с кузнецом. Если же говорить о поварском деле, здесь униформа имеет особое значение еще и потому, что ее использование соответствует правилам санитарных норм.
Сегодня есть множество вариантов поварской одежды очень привлекательного дизайна. По традиции в униформу для поваров входит двубортный китель, брюки, колпак и шейный платок. Шьется такая одежда из плотного хлопка. Двубортная конструкция куртки позволяет перестегнуть ее на другую сторону и скрыть пятна, а дополнительный слой спереди защищает от печного жара. Рукава могут быть короткими или укороченными для удобства ручных манипуляций. Некоторые повара используют дополнительно специальные нарукавники.
Шейный платок раньше использовался для вытирания пота, который постоянно появлялся в жарком кухонном помещении, но теперь это скорее дань моде. А под колпак прятались волосы, во избежание их попадания в пищу. Почему поварской колпак имеет такую необычную цилиндрическую форму и венчается складчатой конструкцией? На этот счет существует множество предположений. По одной из версий колпак является своеобразной «короной», венчающей голову «короля кухни», по другой, его форма стала копией головных уборов священнослужителей. Но вероятней всего так было удобно прятать длинные волосы, которые раньше носили не только женщины, но и мужчины, и сохранять прическу, одновременно создавая защиту от выпадающих волос.
По легенде английский король Генрих VIII, славящийся крутым нравом, обнаружив в своей еде волос, приказал обезглавить неаккуратного повара, и с тех пор головной убор стал обязательным для работников кухни. Потом такой колпак приобрел иерархические черты: его высота повышалась соответственно должности, так что голову шеф-повара венчал колпак высотой почти полметра. Складок на колпаке должно было быть ровно сто – именно столько вариантов блюд из яиц должен был знать каждый повар.
Сегодня поварская униформа демократична: она может быть любого цвета и покроя, а головной убор выполняется в виде банданы, шапочки-таблетки, берета или колпака – в зависимости от пожеланий. Брюки могут отличаться по цвету от кителя. В униформу также может входить большой фартук.
Теперь к вопросу: а нужна ли униформа на кухне ресторана? Безусловно, санитарная одежда нужна, поскольку так требует закон. В соответствии с санитарными правилами личной гигиены персонала предприятий общепита ношение санитарной одежды обязательно, и любая проверка может предъявить претензии при ее отсутствии. Кроме того, если вы закажете для персонала униформу, ваше заведение только выиграет. Особенно если в нем применяется принцип «открытой кухни», когда посетители имеют возможность наблюдать за процессом приготовления из зала. Но даже если кухня закрытая, в любой момент может понадобиться присутствие шеф-повара или других поваров в зале посетителей, и в таком случае красивая униформа добавит баллов к имиджу вашего заведения.
Если у вас небольшой ресторан, и вы надеетесь сэкономить на спецодежде для работников кухни, велика вероятность того, что экономия обернется убыточными штрафами при любой проверке. Поэтому персонал кухни должен быть обеспечен хотя бы необходимым минимумом – куртками, головными уборами и фартуками. А вот ответственность за чистоту и сохранность своей формы каждый работник должен нести персонально.