Как подбирать исполнителей "живой" музыки для своего ресторана
Вы решили открыть свой ресторан, провели маркетинговое исследование, разработали концепцию, пригласили хорошего дизайнера интерьеров. Остался вопрос подбора персонала. Обслуживающий персонал – повара и официанты - подбирается в строгом соответствии с требованиями, в основе которых опять же лежит концепция заведения. Но есть такой персонал, который может сыграть очень важную роль для престижа и привлечения клиентов. Речь идет о музыкантах.
Ресторан без музыки сегодня представить невозможно в принципе. Если люди идут в ресторан, то не только для того, чтобы вкусно поесть, но и хорошо развлечься, а музыка – этот тот язык звуков, который объединяет, расслабляет, вдохновляет и просто создает соответствующее настроение.
Но вот вопрос: отдать ли предпочтение качественным записям или же пригласить на постоянную или временную работу музыкантов и певцов.
Для того чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратиться к концепции. Создавая новый ресторан, каждый ресторатор должен представлять себе это заведение и его восприятие посетителями в день открытия, через несколько месяцев и как минимум через год. При этом важно видеть динамику развития и перспективы. Что же касается музыкального сопровождения, оно может быть разным в зависимости от тематической направленности, финансовых возможностей, должно подстраиваться под вкусы посетителей в процессе развития. "Живая" музыка всегда, запомните, всегда будет привлекать посетителей, конечно, при наличии профессионализма исполнения, а это – одно из главных условий. В любом другом случае лучше ограничиться качественными записями.
Если вы хотите создать престижный ресторан, можно использовать живое музыкальное исполнение в качестве особой "изюминки", если удастся подобрать соответствующий коллектив. Используйте тематическую направленность своего заведения, чтобы правильно выбрать музыкантов и репертуар. Вот некоторые советы.
Инструментальный ансамбль
Больше подойдет для ресторана в стиле 80-х. Можно подобрать соответствующий репертуар в стиле как отечественной эстрады тех лет, так и зарубежной. Можно пригласить коллектив, исполняющий русский шансон, такой коллектив отлично впишется в любой современный ресторан без конкретной тематической направленности или в стиле "ретро". "Живая" музыка необязательно должна звучать в таком заведении с утра до ночи, а вот в вечерне-ночное время, когда ожидается наибольший поток посетителей, будет пользоваться большой популярностью.
Рок-группа
Отличное решение для ресторанов клубного типа, концепция которых – рок-музыка. При этом речь, конечно же, не о специализированных коллективах, а о кавер-группах, то есть тех музыкантах, которые занимаются исполнением популярных композиций известных мировых коллективов.
Джаз-бэнд
Если вам удастся подобрать сыгранную музыкальную группу, специализирующуюся на игре джаза 20-30 годов, причем с использованием только акустических инструментов – контрабаса, пианино, гитары, банджо, скрипки и т.п., считайте что ваш успех гарантирован. Для такой группы заведение должно быть оформлено в ретро-стиле соответствующих лет.
Народный коллектив
Прерасный выбор для ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. Конечно, коллективы придется подбирать соответствующие, поэтому лучше всего будет приглашать по очереди разные коллективы и устраивать небольшие концертные вечера с участием исполнителей музыки и песен разных народностей.
Тапер
Если кто не в курсе, тапер – это музыкант, который сидит где-нибудь в уютном уголке ресторана и наигрывает музыку на пианино или рояле. Такой исполнитель должен знать очень много стилей и композиций, чтобы удовлетворить вкусы разных посетителей. Зато такой вариант подойдет практически в любое заведение ресторанного типа. Придется лишь потратиться на хороший музыкальный инструмент.
Певица
Обычно певицу с красивым тембром нанимают для исполнения различных песен под аккомпанемент. Аккомпанировать можно на гитаре, пианино, рояле или электронном клавишном инструменте, замещающем небольшой оркестр. В зависимости от предпочтений публики и стиля заведения это может быть певица, исполняющая романсы, шансон, блюз или джаз.
Инструментальные дуэты
Многие выпускники или ученики музыкальных заведений ищут подработку и образуют оригинальные дуэты. Можно проводить концептуальные музыкальные вечера в ресторане, приглашая интересные дуэты, например, флейта и скрипка, гитара и саксофон, гитарный дуэт и т.д.
Другие варианты
В условиях современной конкуренции между ресторанными заведениями не стоит пренебрегать экспериментами, позволяющими выяснить вкус и склонности посетителей. Именно поэтому многие владельцы ресторанов используют не постоянных, а приглашенных музыкантов или отдельных исполнителей. Таким образом создается постоянно меняющийся репертуар, привносится элемент неожиданности и предвкушения новых открытий, что привлекает клиентов и создает заведению стильный имидж.