Философия пространства в мебельном стиле Японии
Япония – удивительная страна со своей самобытной историей и философией жизни. Особенности географического положения, природы и духа, свойственного жителям этого островного государства, наложили неизгладимый отпечаток на все, что касается бытовой жизни японского народа.
Японский интерьер, который до сих пор популярен в Европе, имеет свои историю и глубокие корни. Такое понятие как «философия интерьера» в полной мере может быть применимо именно к японскому стилю. Чтобы японский мебельный стиль раскрыл свой гармоничный потенциал, в идеале он должен использоваться неотделимо от традиционного японского интерьера в традиционном японском доме.
Впрочем, японского дома, как такового не существует. Жилье японца является естественным продолжением природного пейзажа. Пространство снаружи плавно переходит во внутренние чертоги, заполняя собой каждый уголок пустотой - основой философии, исповедуемой практически каждым жителем этой загадочной страны. «Пустота всемогуща» - именно так считают в Японии, и каждый, кто имел возможность хоть раз оказаться внутри традиционного японского дома, ощутил на себе это могущество в полной мере.
Для европейца японский интерьер может показаться скучным. Ведь здесь практически нет мебели и аксессуаров, даже спальное место, по сути, является матрасом, а типичное место для сидения – расстеленная на полу циновка. Однако каким образом формируется этот идеальный покой и умиротворение, окутывающее каждого, кто переступит порог японского дома?
Секрет хранится в истории и особенностях жизни японцев, которым на протяжении веков приходилось приспосабливаться к природным капризам. Японцы по-особому трепетно относятся к природе, а их философия жизни и смерти в экстремальных природных условиях плохо укладывается в голове обычного европейца. Между тем именно она повлияла на интерьер дома, который изготавливался исключительно из натуральных материалов – дерева и бумаги – и представлял собой открытое пространство с легкими перегородками.
Минимализм был суровой необходимостью – землетрясение или враги могли уничтожить жилье очень быстро. Но так же быстро его можно было восстановить. Исключительный минимализм в японском мебельном стиле символизирует, что мы лишь гости в этом мире. Поэтому пространство лучше освободить, чтобы в нем свободно перемещалась позитивная энергия.
Традиционный японский дом почти не изменился за столетия. Здесь отсутствуют большие шкафы, которые заменили незаметные ниши в стенах. Поскольку японцы предпочитают сидеть на пятках или корточках, им не нужны стулья или высокие столы. Для работы они используют низкие полированные столики с выдвижными ящиками, для еды – похожие сервировочные столики. Мягкая циновка из камыша на полу, раздвижные стенки седзи и ширмы из дерева и бумаги, мягкий приглушенный свет, источник которого прикрыт рисовым абажуром, минимум аксессуаров – это типичный японский дом.
Самая интересная и ценная японская мебель – это небольшие комодики с хаотично расположенными выдвижными ящичками, стеллажи и ларчики для хранения письменных и туалетных принадлежностей. Такие вещи могли быть настоящими произведениями искусства, поэтому украшались шелковыми шнурами, позолоченной фурнитурой и орнаментами, а в случае бедствия, угрожающего дому, могли быть быстро вынесены за его пределы.
Японская мебель получила признание европейцев в XIX веке. Мебельный стиль Японии сначала воспринимался как экзотика, но затем существенно повлиял на формирование новых европейских стилей – минимализма, формализма, модерна и даже хай-тека. Строгие горизонтальные и вертикальные формы, контрастирующие светлые и темные расцветки и много свободного пространства – вот философия стиля японского интерьера, которая находит отклик в душах, стремящихся к уединению, покою и отдохновению от мирской суеты.