Давайте спросим себя, каким вопросом мы задаемся чаще всего на протяжении дня? Что для нас является основополагающим фактором для выживания и нормального состояния? Конечно же, это еда. Куда пойти, где купить, что заказать? В современном суетливом мире у многих просто не хватает времени бегать по магазинам, выбирать продукты, тратить время на приготовление. Но выход есть!
Мир полон заведений, готовых предложить нам невообразимое количество блюд, ориентированных как на простого обывателя со средним доходом, так и на гурмана с неограниченными средствами. Но давайте обратимся к истории. Латинское слово
restauro, которое обозначает крепить, восстанавливать, является прародителем современных названий общественного питания, то есть ресторанов. И, как обычно, стоит отдать должное Востоку, а точнее Китаю, который изобрел рестораны в том виде, в котором мы знаем их сейчас, еще при властвовании династии Тан, а это 618-906 года. Первые заведения предлагали в основном какой-либо один вид пищи. «Бакит Чикен Хаус» был открыт в городе Кайфынь и является одним из наистарейших за всю историю человечества. Что касается Запада, там подобного рода заведения были замечены со времен античности. Их посещали странники. Жители городов и сел в них не ходили.
Ресторан - это название, которые мы знаем и используем теперь, но первым так назвал свое заведение парижанин. Имя его Буланже. Обстановка там была довольно простая и не имела много общего с тем, как выглядят рестораны сейчас. Не было ни официантов, ни определенных часов работы. Лозунг, который выбрал для своего трактира хозяин, гласил, что к нему может прийти любой страждущий голодом и он восстановит его силы. Основным блюдом, которое Буланже преподносил своим клиентам, был бульон. Питательный и восстанавливающий силы, он и определил будущее название, так как в переводе это слово означает «восстанавливающий». Обратим свое внимание на еще один интересный факт. Почему же слово, данное французом, так быстро и повсеместно распространилось в мире? Если первоначально рестораны, хотя в те времена их скорее можно было назвать сленговым объединяющим словом «забегаловки», предусматривали довольно необширную и невзыскательную клиентуру, то с течением времени на рестораны стала обращать свое внимание и знать. Из захолустных и мало привлекательных, рестораны приобрели все черты царственных покоев. Французские слова были в моде. Например, в России первый ресторан появился в 1986 году, в городе Москва. Назывался он «Славянский базар». Особенностью этого места послужило то, что впервые оно не было привязано к гостинице. Считалось, что только путешественники, которые останавливаются в номерах и не имеют возможности приготовить себе еду, ввиду отсутствия кухни, пользуются услугами общественного питания. Но с появлением альтернативного варианта, такого как «Славянский базар», люди начали понимать, что посещение такого заведения не только практично, но так же становится привилегией знати. Рестораны стали посещать не только путники, но и жители города, средств у которых зачастую было больше, чем у скитальцев. Уровень обслуживания, обстановки, качества и разнообразия предлагаемых блюд и напитков рос. На работы выходили профессиональные официанты во фраках и белых перчатках, а за столами сидели почетные дамы и господа. Ресторан стал местом встречи для людей одного круга, положения, интересов. Обсуждались новости мировой экономики, юриспруденции и политики.
На сегодняшний день найдется мало людей, которые представляют свою жизнь без походов в места общественного питания, будь то фастфуд, пивная, кондитерская, фешенебельное заведение или просто обычное кафе.