Сегодня невозможно представить любой крупный город, без десятков и даже сотен больших и маленьких кофеен. Люди стали приходить в эти питейные заведения не только, чтобы насладиться вкусным кофейным напитком, но и чтобы просто посидеть с друзьями, провести деловые переговоры и даже семейные праздник некоторые отмечают здесь.
В отличие от заведений прошлого, современные кофейни бывают двух видов – традиционные и современные. В традиционных заведениях посетителей ожидают вкуснейшие пирожные и десерты, и ставится акцент на приготовлении вкусных видов кофе. В заведениях современных, кроме всего перечисленного, посетителям предлагают холодные и горячие закуски, а также алкогольные напитки. Такие кофейни больше похожи на кафе или рестораны, однако поскольку основной акцент в них все-таки остается на кофе и десертах, они продолжают считаться кофейными заведениями.
Согласно данным социологических опросов, большинство людей, если и хотят посетить кофейню, выбирают традиционную, поскольку в таком заведении царит особая атмосфера и сбережены кофейные традиции. Причем социологи утверждают, что человек, посетивший однажды кофейню по рекомендации знакомых, обязательно еще не раз вернется в это заведение, а в 50% случаем оно становиться его любимым местом отдыха. Это заставляет задуматься о том, что быть владельцем такого заведения приятно и выгодно.
Однако начинающему ресторатору, желающему открыть свою кофейню, необходимо определиться с некоторыми важными моментами. Во-первых, найти недорогое помещение в хорошем месте, где высокая проходимость людей, а еще лучше, если это помещение поблизости от мест отдыха. Следующим важным моментом при открытии своей кофейной является определение ассортимента продукции. Как уже было сказано, традиционный ассортимент такого заведения – 10 различных десертных блюд, разные сорта кофе и напитков на его основе, а также соки и чай. Такой ассортимент позволяет иметь большую прибыль за счет быстрого оборота продукции и не тратить средства на содержание дополнительных помещений для хранения продуктов.
Третий важный момент при открытии – закупка или самостоятельное производство десертов. Начинающему предпринимателю выгоднее покупать десерты у надежных производителей. И хотя при этом прибыль будет не слишком высокой, однако не придется тратить деньги на организацию работы производственного цеха и квалифицированных поваров. К тому же, выпуск собственных десертов не оправдает затраты на их производство, если объемы этого производства будут небольшими. Если же объемы увеличить, то придется создавать сеть кофеен, чтобы сбыть продукцию, или же искать клиентов на стороне, так как одна кофейня не в состоянии продать такой объем пирожных.
Ну и последний важный момент – наличие качественной кофемашины и специалиста, умеющего готовить вкусный кофе различными способами. Кофейня, которая сможет предложить своим посетителям самый вкусный кофе, всегда будет полна народу, а значит и ее хозяин будет всегда в выигрыше.