Даже если вы предполагаете открыть более скромное заведение, необходимо оборудовать хотя бы одну-две зоны для состоятельных посетителей. Дело в том, что начинающие рестораторы, как правило, с оглядкой вкладывают деньги в бизнес, стремясь к экономии, ведь может пройти немало времени, прежде чем ресторан приобретет известность, достаточную для высокой прибыльности. А ведь есть еще и внешние факторы, которые могут оказывать влияние на развитие бизнеса. Например, по соседству развернется шумная стройка и отпугнет клиентов, или напротив – возведут элитный жилой комплекс, и ресторан неожиданно приобретет популярность.
Для того чтобы заведение стало известным и привлекало посетителей, необходимо изначально создать для них все условия. А это означает изучение местного контингента. Дальновидных рестораторов, имеющих возможность вкладывать большие объемы денежных средств, может не смущать отсутствие потенциальных клиентов в близлежащих районах. Ведь если ресторан для VIP клиентов пользуется популярностью в определенных кругах, состоятельные люди приедут туда на автомобиле.
Основными направлениями, в которых стоит провести тщательную работу, являются:
Если говорить о привлечении клиентов с большим потенциалом, стоит особое внимание уделить таким составляющим как интерьер и комфорт. VIP-клиенты – это люди, которые готовы платить не только за вкусную еду, но и за окружающую их роскошь, а также возможность уединения. Ведь за обедом нередко проходят важные переговоры, а порой состоятельному человеку просто необходимо расслабиться в комфортной обстановке вне дома.
Исходя из вышеперечисленного, придется уделить особое внимание формированию VIP-зон. Это могут быть места, отделенные перегородками, отдельные кабинеты, и даже целые залы – для масштабных мероприятий. Все будет зависеть от того, какой «размах» планирует хозяин заведения. Нередки случаи, когда небольшое кафе разрасталось в престижный ресторан, поэтому вполне вероятна периодическая реконструкция помещения с реконструкцией и увеличением количества VIP-зон.
Прежде чем приступать к выбору мебели, необходимо определиться с дизайном и стилем ресторана. Мебель должна соответствовать общему стилю и гармонично него вписываться. Помимо этого, такая мебель должна отличаться повышенной комфортностью, поэтому необходимо делать выбор из таких вариантов:
Столы в подобных зонах также могут отличаться эксклюзивным исполнением - например, быть выполненными из ценных пород дерева с добавлением инкрустации.
Формируя VIP-зону для отдыха состоятельного клиента, необходимо учитывать, что к нему в течение вечера могут присоединиться коллеги или приятели, поэтому зона должна быть достаточно обширной, а также иметь возможность доукомплектации мебелью для сидения – например, креслами или банкетками. Хороший вариант – наличие VIP-зон различной вместительности: например, отдельные кабинеты на 2, 4 и более посетителей.
Мебель должна изготавливаться из высокопрочных элитных материалов – стали, натурального дерева, кожи или дорогой обшивки – ведь клиенты захотят платить за роскошь и комфорт. Поэтому часто подобную мебель делают под заказ, после разработки и согласования дизайн-проекта, с учетом общей концепции заведения.