План открытия ресторана, кафе
Открытие ресторана, кафе или любого другого заведения общественного питания — это огромный комплекс работ. Существует даже специальная пошаговая инструкция о том, как открыть ресторан. В конечном успехе всего проекта можно быть уверенным только в том случае, если неукоснительно придерживаться этой инструкции.
- Создать рабочую группу проекта, которая займется решением всех вопросов, связанных с открытием ресторана или любого другого заведения общественного питания.
- Разработать и утвердить концепцию создаваемого ресторана.
- Выбрать генпроектировщика ресторана.
- Разработать презентационный буклет.
- Разработать и утвердить дизайн-проект ресторана.
- Разработать рабочий проект ресторана.
- Провести предварительные переговоры с возможными спонсорами проекта.
- Выбрать генерального подрядчика строительных работ.
- Утвердить проектную документацию в государственных органах — УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор.
- Перевести помещение в нежилой фонд.
- Осуществить ремонт помещений в соответствии с проектом.
- Провести подготовительные работы по возможности установки газового оборудования.
- Осуществить проводку охранных, звуковых и компьютерных сетей.
- Установить систему вентиляции и кондиционирования.
- Установить систему водоочистки, водоснабжения и канализации (в соответствии с проектом).
- Произвести выбор системы компьютерного учета с программным обеспечением и оплатить.
- Сдать готовые помещения представителям государственных органов УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор.
- Выбрать мебель для гостевой зоны.
- Выбрать и заказать перед открытием ресторана необходимое технологическое оборудование:
- —рассылка запроса компаниям-поставщикам;
- —определение необходимого оборудования;
- —проведение тендера;
- —определение фирм-поставщиков;
- —заказ и предоплата;
- —финальная оплата и пусконаладка;
- Выбрать поставщика посуды, приборов и стекла.
- Составить план обучения персонала.
- Составить и утвердить организационную структуру ресторана.
- Перед открытием ресторана необходимо подготовить и утвердить штатное расписание.
- Утвердить дизайн, напечатать визитки ресторана и другой рекламный материал.
- Выбрать и заказать униформу для персонала (включая бэйджи).
- Осуществить обучение ответственных по пожарной и электробезопасности.
- Заключить маркетинговые соглашения с фирмами-партнерами.
- Выбрать изготовителя и утвердить дизайн фасадной вывески и уличной рекламы у главного архитектора.
- Произвести подготовительные работы по установке охранной сигнализации и системы пожарного оповещения.
- Установить систему освещения (встроенные, подвесные, настенные светильники, система аварийного освещения).
- Установить охранную сигнализацию и систему пожарного оповещения.
- Закупить и установить огнетушители.
- Произвести выбор музыкального оборудования (фоновая музыка и оборудование сцены).
- Выбрать и закупить мебель подсобных помещений, включая локеры.
- Произвести набор персонала на должности: заведующий производством, калькулятор, старший повар.
- Заключить договоры с поставщиками напитков.
- Заключить договоры с поставщиками продуктов.
- Заключить договоры с поставщиками табака.
- Перед тем, как провести открытие кофейни, кафе или ресторана, нужно будет провести переговоры и получить у поставщиков бесплатное оборудование — холодильники, морозильникии т. д.
- Закончить работы по косметике помещений и провести послестроительную уборку помещений.
- Произвести набор персонала на должности: заместитель директора, старший кассир, кассир, повар/пекарь, помощник пова¬ра/пекаря, хостесс, официант, помощник официанта, бармен, мойщица, уборщица (в т.ч. ночная), подсобный рабочий (стюард), закупщик.
- Начать проработку меню ещё до того, как само открытие кафе или любого другого заведения общественного питание не осуществилось.
- Утвердить и напечатать старт-меню ресторана.
- Произвести монтаж основного оборудования.
- Получить мебель для гостевой зоны.
- Установить мебель гостевой зоны согласно плану залов.
- Произвести монтаж системы компьютерного учета с программным обеспечением, обучить персонал и получить пакет карточек авторизации.
- Произвести установку дополнительного компьютерного оборудования.
- Произвести закупку программного обеспечения (бухгалтер, калькулятор, склад).
- Получить посуду, приборы и стекло.
- Произвести монтаж звукового оборудования и сетей.
- Установить программное обеспечение (бухгалтер, калькулятор, склад).
- Выбрать и установить систему внутренней телефонии (мини-АТС).
- Получить утвержденный ассортимент и разрешение ГСЭН.
- Получить разрешение УГПС.
- Получить разрешение от Муниципального Совета на открытие ресторана или кафе.
- Подготовить и предоставить пакет документов в лицензионную палату.
- Подготовить и предоставить пакет документов в орган сертификации.
- Заключить договор на утилизацию мусора.
- Заключить договоры на сервисное обслуживание основного и компьютерного оборудования, систем и коммуникаций.
- Заключить договор с медицинским центром о прохождении сотрудниками ресторана медицинского освидетельствования и сан-минимума.
- Получить униформу для персонала (включая бэйджи).
- Проверить по СБ весь руководящий состав и финансовую группу.
- Заключить договор на инкассацию.
- Заключить договор и установить терминал кредитных карт.
- Произвести противопожарную обработку деревянных элементов интерьера.
- Разместить в подразделениях бесплатное оборудование: холодильники, морозильники, посудуи т.д..
- Составление плана презентации (меню, программа, оборудование) и списка приглашенных.
- Протестировать все установленное основное и компьютерное оборудование и устранить возможные неполадки.
- Разместить необходимые элементы декора.
- Установить фасадную вывеску, подсветку фасада, уличную рекламу и вывеску у парадного входа.
- Получить карточки ККМ и заверенные в НИ: кассовую книгу, книгу кассира-операционистаи журнал технических проверок.
- Получить разрешение на право торговли алкогольной продукцией.
- Получить сертификат соответствия.
- Произвести обучение персонала согласно плану обучения.
- Осуществить обработку помещений против грызунов и насекомых.
- Составить распоряжение, регламентирующее ключевое хозяйство и процедуру опечатывания.
- Осуществить заказ и закупить необходимое для начала работы ресторана и для проведения презентации количество продук¬тов, напитков и табака (оборотный капитал).
- Перед тем, как открыть ресторан, необходимо будет подготовить презентацию.
- Осуществить чистовую уборку помещений.
- Провести рекламную кампанию — открытие нового ресторана (СМИ, внешняя реклама).
- Провести презентацию
Источник: Freshpeople